ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle基础构架

Oracle基础构架

原创 Oracle 作者:13811135929 时间:2016-03-23 16:49:44 0 删除 编辑
        关于Oracle的安装步骤,作为一名DBA应该不是什么难题,就算安装过程中碰到一些小错误,我想大家也可以从网上找到相关答案,因此我不想在这里浪费笔墨来一步一步的阐述怎么安装oracle软件。在写本章前,我假设大家都已经具有了一套运行正常的oracle数据库系统.
       数据库、实例,前几年作为一名职场菜鸟,刚刚接触Oracle,我经常把这两个概念搞混,甚至混为一谈。为了让初学者少走弯路,首先我们将这两个概念抛出,并言简意赅的给出答案以便有利于后面章节的讲解那么什么是数据库?什么是实例?
       数据库:保留数据的物理文件的集合.
       实例: 一组Oracle后台进程/线程以及共享内存的集合。
       文字描述可能还没有让你真正的弄明白,下图应该会让你更加的清楚。
                
     在水平线以上的为实例,水平线之下的为数据库。从图可以看出实例的元素:各种oracle进程以及SGA、PGA内存结构。仔细看进程,你可能会发现仅仅列出了5个进程PMON、SMON、DBWR、LGWR、CKPT,而其余的进程用“等”替代了,图为什么要这么画?版面不够的原因?其实上图特意列出5个进程的名字是别有用途的,因为上述5个进程是Oracle的核心进程,任何一个进程异常down掉,那么极有可能造成数据库的宕机。数据库包括参数文件、密码文件、数据文件、控制文件、日志文件,如果数据库开启归档模式还会有归档文件。
     


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29827284/viewspace-2062655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-08-25

  • 博文量
    28
  • 访问量
    40169