ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO 沟通艺术

CIO 沟通艺术

原创 Linux操作系统 作者:iekh 时间:2009-07-24 10:09:20 0 删除 编辑
● 领导交代的事情一定要立即受理,即使不能马上有结果,也要及时汇报过程或进展,让领导知道事情在进展中。这样,需要他支持时,也好出手相助。

  ● 如果你的领导比较喜欢面对面的沟通CIO汇报工作时就不宜直接交书面报告,而应在当面汇报后,再用书面报告做备忘。

  ● 如果领导有口头指示,应该写下备忘,按其要求的时间与方式进行反馈。

  ● 给领导的请示得到批示后,应将复印件提交领导或其秘书。

  ● 有些事如果事先没与领导沟通过,就不宜直接给领导交书面请示,这样可以避免多次沟通、解释带来的麻烦,更不应通过秘书转交。

  ● 领导通常都比较忙,所以CIO要善于抓住一切机会随时随地与领导沟通,不一定非要正儿八经地在办公室沟通,有时宽松的环境反而会使沟通效果更好。

  ● CIO与领导面对面沟通时,语言一定要通俗易懂、言简意赅,那些复杂的事,可以用图示、比喻、故事等方式,帮助领导理解到位。此外,一次不要讲太多事,以免领导记不住或抓不住重点。

  ● 与领导面对面沟通或交往中,CIO一定要有适当的肢体语言。

  ● CIO的书面报告或请示一定要通俗易懂、简单明了。给年纪较大的领导的报告,尽量要用较大的字号打印,再复杂的事都要浓缩在一页纸上,而详细内容则可以用附件表述。

  ● 有些领导不见得有及时收电子邮件的习惯,因此CIO碰到紧急事情应该给领导打电话或发短信;而收到领导的邮件或短信要及时回复。

  ● 电子邮件的应用如今很普遍,重要邮件发送后,一定要确认领导是否收到;如果一件事有多个相关领导,邮件要抄送多人;避免邮件出错或忘记跟进后续事项,最好也给自己抄送一份。

  ● 领导召集的重要会议,CIO除需要事先准备好发言、遵守开会规矩之外,还要在会议中注意观察领导的表情与肢体语言,发言时应尽量不要念稿,保持与相关领导的视觉沟通,以及时调整发言内容与节奏。

  ● CIO找领导说花钱的事是最难的,所以一定要让领导知道花钱的效果,不能只从IT角度谈,应该从解决业务或管理问题角度出发,这样比较容易与领导就投资达成共识。

  ● 领导考虑不周或决定欠妥的情况在所难免,对此,CIO应该理解。

  ● CIO和领导之间,其实也是一种工作伙伴关系,相互交往的疏密应适度,但尊重、理解、辅佐的原则应坚持。

  尽管每位领导的个性、作风和习惯各不相同,只要CIO尽心尽力履行好本职工作,保持基本符合领导期望的进步速度,大可不必害怕跟领导沟通。此外,CIO良好的与上沟通能力,还可以让下属通过观察,了解、熟悉自己的领导的沟通悟性,非常有用。还有,CIO还要与领导秘书建立较好的交往关系,这也相当有必要。比如说,教会那些年纪比较大的领导一些基本电脑使用与操作技能,秘书是最好人选。

  与领导维持良好沟通和交往是CIO职业发展的最重要基础。与上沟通是一门活到老学到老的艺术,CIO需要潜心研修。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/298113/viewspace-610326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-05

  • 博文量
    9
  • 访问量
    20911