ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > DBA福利-数据库在线实训平台

DBA福利-数据库在线实训平台

原创 Oracle 作者:chenoracle 时间:2021-10-30 21:44:00 1 删除 编辑

需求:

DBA 经常面临这样一种情景,急需使用某一版本数据库进行测试。

例如:

1.测试某一版本数据库某一功能,比如SQL语法、新特性等;
2.数据库生产变更前验证变更方案的有效性,比如验证某个迁移方案可行性;
3.员工培训使用的测试数据库等。

问题:

由于预算等原因,很多公司并不能提供合适的测试环境,需要自己想办法。

方法:

1.之前尝试在自己电脑虚拟机安装多套不同类型不同版本的数据库,包括oracle、mysql、
Redis、MongDB、PG、DB2等,但是由于个人电脑配置不高,容量不大,经常需要腾出一些空间去选择删除不常用的虚拟机。
2.选择在家里台式机安装虚拟机,工作需要测试环境时远程家里电脑进行测试,也是特别不方面。
3.还有购买云服务器,搭建数据库,费用也不低,也不方便。
4.使用oracle云虚拟机,需要绑定信用卡,也不是特别方便。

DBA福利:

近期墨天轮发布了数据库在线实训平台,可以通过web 在线访问数据库,

目前支持 mysql Oracle PG 等常用数据库,测试了 mysql oracle 数据库,

1 分钱可以用 90 天,只要能上网,随时都有测试库可以用。

Mysql 使用示例,默认是 8.0.26 版本:

建议:

1.当前数据库架构均是单实例的,建议后期可以提供一些集群或主备架构的数据库,例如Oracle RAC,Oracle DG,Mysql MHA,redis 哨兵等。
2.当前数据库版本比较单一,建议每种类型数据库提供多个常用版本,方便针对数据库版本进行测试。
3.建议提供常用国产数据库测试环境。
4.提供不同操作系统环境,例如除了linux,还有Aix等操作系统。
5.提供更简单的复制、粘贴和上传下载文件的方式。

#####chenjuchao 2021-10-30 21:30#####

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29785807/viewspace-2839868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE、OCMU 用户组成员、Oracle 11g OCM、微信公众号"IT小Chen"

注册时间:2014-08-05

  • 博文量
    642
  • 访问量
    1633116