ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle日常问题处理ORA-04031

Oracle日常问题处理ORA-04031

原创 Oracle 作者:chenoracle 时间:2020-02-14 19:04:51 0 删除 编辑

Oracle日常问题处理 ORA-04031

 

环境:

DB:Oracle 11.2.0.1.0

OS:Windows Server 2008

问题现象:

数据库经常宕机,重启后没过几天又出现问题。

问题原因:

查看问题期间告警日志可知是由ORA-04031 报错引起数据库不可用:

ORA-04031: unable to allocate 2968 bytes of shared memory ("shared pool","insert into smon_scn_time (t...","sga heap(2,0)","call")

从对应的trace日志 中可以看到, " KGH: NO ACCESS " 类型的内存占用了很大的空间。

如下文档解释了这个问题:

ORA-04031 in 11g & 11gR2, Excess "KGH: NO ACCESS" Memory Allocation ( Doc ID 1127833.1 )

这个类型的内存是当共享池和DB Cache 进行切换时的中间状态的内存,如果切换过于频繁,就会导致这种内存累积,并无法正常利用。

相关的Bug 一般在 11.2.0.2 11.2.0.3,11.2.0.4.0 版本修复;

并且从AWR 报告也可以看到, Shared Pool Size Buffer Cache 内存高很多,也能推测出可能是 AMM 内存自动管理出了问题。


解决方案:

从根本上解决:

1 升级到 11.2.0.4 版本

推荐的补充方案:

2 shared_pool_size db_cache_size 设置一个最小值,减少内存自动切换的可能性

可选方案:

3 设置 alter system set "_memory_broker_stat_interval"=999;

强制规定最少999 秒切换一次。

相关文档:

ORA-04031 ORA-04030 经常容易搞混,可以看下面的文章了解更多关于 ORA-04031 ORA-04030 错误。

ORA-4031 错误故障排除与诊断[视频] (Doc ID 2016002.1)

OERR: ORA-4031 "unable to allocate %s bytes of shared memory ("%s","%s","%s")" (Doc ID 4031.1)

诊断并解决 ORA-4030 错误 (Doc ID 1548826.1)

欢迎关注我的微信公众号"IT小Chen",共同学习,共同成长!!!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29785807/viewspace-2675635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle 11g OCP、Oracle 11g OCM、OCMU 用户组成员,微信公众号"IT小Chen"

注册时间:2014-08-05

  • 博文量
    288
  • 访问量
    820025