ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据库逻辑结构I

Oracle数据库逻辑结构I

原创 Oracle 作者:糖糖TJ 时间:2015-07-22 20:50:07 0 删除 编辑

Oracle数据库逻辑结构

<!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->存储关系

Oracle数据库逻辑上是由一个或多个表空间组成的

表空间物理上是由一个或多个数据文件组成的;而在逻辑上表空间又是由一个或多个段组成的。

Oracle数据库中,通过为每种不同的数据对象分配不同的段,来保存数据。

例如EMP表的所有数据会存放在EMP段中。

Oracle数据库中,段是由一个或多个区组成的,而区又是由连续存储的数据块所组成的。块则是数据库的I/O最小的单位。


 

1-1 Oracle数据库逻辑和物理结构

 

 

 

<!--[if !supportLists]-->(一)、<!--[endif]-->存储结构

数据库可划分为被称为表空间的逻辑存储单元。

每一个表空间可以包含很多的Oracle 逻辑数据块。DB_BLOCK_SIZE 参数指定了逻辑块的大小。逻辑块的大小范围为2 KB 32 KB,默认大小为8 KB




特定数目的相邻逻辑块构成了一个区。为特定逻辑结构分配的一组区构成了一个段。Oracle 数据块是逻辑I/O 的最小单位。

1-2 Oracle段区块结构示意图

 

<!--[if !supportLists]-->(二)、<!--[endif]-->如何存储表数据

 

创建表时,会创建段来保存表数据。表空间包含一组段。

从逻辑上讲,表包含由列值组成的行。行最终将以行片段的形式存储在数据库块中。

之所以称为行片段,是因为某些情况下,不可以在一个位置存储一整行。当插入行由于太长而不适合单个块时,或者由于更新而导致现有行大小超出了行的当前空间时,就会发生这种情况。

<!--EndFragment-->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29781254/viewspace-1744972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-08-01

  • 博文量
    27
  • 访问量
    37261