ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL初始化脚本mysql_install_db使用简介及选项参数

MySQL初始化脚本mysql_install_db使用简介及选项参数

原创 MySQL 作者:神谕丶 时间:2016-01-11 17:02:02 0 删除 编辑
mysql_install_db是一个默认放在.../mysql/scripts的一个初始化脚本。
该脚本可以在任何装有perl的操作系统上被使用,在5.6.8之前的版本,该脚本是一个shell脚本,并只能在unix平台上使用。

5.7.6以后的版本,该脚本也将被移除。

官方对它的介绍是:

Initialize MySQL Data Directory


安装完mysql server时,一般要执行这个脚本对数据库初始化。


运行这个脚本,会初始化mysql的data目录,并且创建那些系统表。
同样也会初始化系统表空间并且关联innodb表与数据结构。


截至5.6.8版本,在unix平台,mysql_install_db创建一个被命名为“my.cnf”默认的参数文件在base安装目录。
该my.cnf是根据.../mysql/support-files/my-default.cnf所创建的。
如果my.cnf已经存在,脚本会假定my.cnf正在被使用,并会创建一个被命名为“my-new.cnf”的文件。


用法举例:
./mysql_install_db --user=mysql --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/data/mysql3306


其中--user为mysqld服务的运行用户
--basedir和--datadir则分别代表mysql的安装目录和数据存放目录


在5.6.8之后的版本,用此种方式初始化后,root密码将会存放在 /root/.mysql_secret
详细见 --random-passwords 参数。



其他选项:(博主手动翻译可能存在出入,详情请参考手册)


 --help
显示帮助信息


 --basedir=path
mysql 安装目录的路径


 --builddir=path
build 目录的路径,用于out-of-source构建。


 --cross-bootstrap
供内部使用。


 --datadir=path
mysql 数据目录的路径 


--defaults-extra-file=file_name
在读取全局选项文件和在读取用户选项文件之前,读取这个文件(选项文件),如果该文件不存在,将会抛出错误。(仅限unix平台)


 --defaults-file=file_name
用被提供的选项文件,如果该文件不存在,将会抛出提示。


 --force
当dns无法用时将通过ip地址代替。


 --keep-my-cnf
在5.6.20中被添加,mysql_install_db保存任何已经存在的my.cnf文件,并且不创建新的默认my.cnf文件。


 --ldata=path
与--datadir同义。


 --no-defaults
不读取任何选项文件,该选项在mysql_install_db启动时,若因为读取了未知的参数而启动失败时使用。


 --random-passwords
5.6.8中加入该选项,在unix平台,该选项在mysql安装时增添了更多安全性。
程序会给root初始化一个随机密码,被写入.mysql_secret文件,并且放置在对应用户的home目录下
如果.mysql_secret文件已经存在,新密码信息会被追加上去,每一个密码都会有时间戳信息,该文件默认权限是600。
并且没有匿名mysql用户存在。
通过RPM新安装mysql并使用mysql_install_db时,将会默认调用--random-passwords选项。(升级除外)
在5.6.9,solaris PKG新安装并且使用mysql_install_db时,同样也会调用--random-passwords。(升级除外)

用二进制或者源码安装时,可以在使用mysql_install_db时手动的添加--random-passwords选项。


 --rpm
供内部使用。


 --skip-name-resolve
当创建授权表时,用ip地址而不是host名,这个选项在你的DNS不起作用时,非常有用。


 --srcdir=path
供内部使用。


 --user=user_name
运行mysqld的系统用户名,通过mysqld创建的文件和目录的归属者将为该用户。


 --verbose
Verbose模式,打印更多关于这个程序的信息。


 --windows
供内部使用,5.7.5将移除。


作者微信公众号(持续更新)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29773961/viewspace-1974918/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号:fantasy-life-

注册时间:2014-07-28

  • 博文量
    159
  • 访问量
    974791