ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > pfile与spfile理解(手记)

pfile与spfile理解(手记)

原创 Linux操作系统 作者:handsomeSJG 时间:2009-04-27 23:32:44 0 删除 编辑

ORACLE10g:   orcl指实例名

pfile 和spifle 都是作为oracle实例启动时的参数配置文件,

pfile是一个文本文件,spfile是一个二进制文件,pfile可以手动修改,spfile不能手动修改。他们默认存放的位置为$ORACLE_HOME/dbs/ 目录,pfile文件名为initorcl.ora ,spfile文件名为spfileorcl.ORA,其中orcl为实例名。其中ORACLE会在目录$ORACLE_HOME/admin/orcl/pfile下保存最新的pfile文件。

ORACLE实例启动时默认的使用的参数文件是spfile。两者可以通过下面命令相互转换(create pfile from spfile和create spfile  from pfile ):

例如 1.SQL>create pfile from spfile='/opt/oracle10/ora_home/dbs/init.ora' ;                                                                     SQL> create spfile from pfile='/opt/oracle10/admin/oracle10/pfile/init.ora.231200922037';

或者通过直接指定 pfile或者spfile参数文件启动instance 例如:                                                                                    SQL>startup pfile='/opt/oracle10/admin/oracle10/pfile/init.ora.231200922037';

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/297293/viewspace-592034/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-19

  • 博文量
    23
  • 访问量
    46663