ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > BethuneX丨 九大优势赋能数据库智能运维

BethuneX丨 九大优势赋能数据库智能运维

原创 MySQL 作者:云和恩墨 时间:2019-09-18 10:59:35 0 删除 编辑

云和恩墨近期发布了新一代的数据库实时监控和智能巡检平台BethuneX,其更加智慧灵动的操作体验可以说是非常亮眼。BethuneX产品经理在发布会上除了给大家详细介绍新产品的诸多功能变化,也分享了他在这半年多时间里对产品修炼的诸多心得,我们有理由相信BethuneX定能够受到更多用户的青睐。


云和恩墨数据库实时监控和智能巡检平台BethuneX


BethuneX数据库实时监控和智能巡检平台,首先它的初衷和愿景依然没有改变:成为数据库运维人员最喜欢使用的,并且能够帮助他们快速发现和解决数据库问题的智慧平台。BethuneX的目标,始终是简化那些繁琐的操作或者问题分析,精确且直指数据库问题核心,灵活应对各种业务场景,因此它的主要功能都是围绕此目标展开的,让我们来一探究竟。

 

 

无Agent设计,对数据库系统零侵入

BethuneX采用了无Agent设计模式,不再需要目标系统的主机资源和Java环境,部署和连接方式更加快捷。与此同时,BethuneX平台通过CMDB为数据库系统提供统一配置和管理服务,服务运维更加高效准确。


 

全开源架构,快速集成到标准化硬件平台

BethuneX去掉了原来的Oracle资料库,使用了开源的MySQL数据库,除了不再受商业数据库限制,整个架构也更加轻量化。从产品融合角度来说,BethuneX也可以快速集成到标准化的硬件平台,为用户提供开箱即用的标准化交付。

 

 

流式计算引擎,监控更加实时

BethuneX引入了流式计算引擎,通过统一临时状态的维护,快速完成采集数据的关联分析、告警通知等,用户感知到的监控将更加实时。流式计算引擎可以快速联动规则引擎,完成各种监控指标的判断及触发监控告警,并对监控告警进行下钻和快照抓取,为用户提供最及时的监控信息反馈。


 

可感知的巡检服务,清晰展示巡检过程

数据库深度巡检一直是Bethune产品的核心功能和优势之一,BethuneX延续了这一产品价值,并再次进行了算法和知识库的升级,可以适应更多的应用及业务场景。BethuneX将用户关注的不同内容进行了准确区分,除了基础巡检,用户可以根据更多的对象、安全、配置等进行自定义巡检,而且整个巡检过程中用户可以了解具体的巡检内容和进度。


  动态数据库风险评分,量化展示数据库实时动态的健康情况

BethuneX为了量化评估数据库运行健康状态,支持对不同的监控指标进行打分或权重设置,最终以总分累计的形式展示数据库风险和健康评分,并且可以动态实时的发生变化,让用户切实的关注系统整体健康变化情况。另外,针对不同的数据库应用场景,可以从不同的维度进行关注,帮助用户快速辨识数据库的最大风险或问题。


  告警下钻+性能下钻,双下钻还原数据库性能真相和故障问题

BethuneX在基于流式计算引擎的基础上,可以快速完成告警和性能的双下钻分析,在最短、最有效的时间范围内为用户展示数据库当前最及时的性能问题或故障,捕捉在平时那些稍纵即逝和难以回溯的问题根源。


 

发现问题、定位问题、优化建议、解决验证的闭环处理流程 ,处理操作更加简单

在快速帮助用户发现问题、定位问题、并提供相应的优化建议的同时,每个用户还想在确认问题根源后,希望平台提供自动化和一键处理的方式快速完成问题故障解决,并通过实时监控的动态反馈信息来快速验证最终效果。BethuneX正是基于这种闭环处理流程的思路,引入了自动化运维管理,用户无需移步即可快速处理和解决问题。


  细粒度+灵活的自定义监控,覆盖更多场景需求

流式计算引擎的更高实时性,使得BethuneX平台具备更加智慧和灵活的特性,一方面细化了各项监控指标的采集与分析,另一方面也方便进行监控内容的自定义,同时嵌入用户自己的经验智慧,满足更多的监控需求。例如,用户的数据库系统除了数据库,通常还有其他组件,包括:主机,操作系统,网络,存储,SAN,数据同步软件等。这些都是支撑数据库的必要组件,那么这些组件的状态用户通常也希望监控起来。这些场景需求,用户可以通过自行设置调度(例如crontab里面配置shell脚本),把监控数据按照统一的数据模型写入一个日志文件,然后BethuneX通过增量读取日志的方式将数据输入流式计算引擎,实现快速的监控、分析和告警。


  邮件+短信+企业微信+语音告警通知,全面触达用户

随着企业信息管理途径的多样化,BethuneX除了满足传统的的邮件及短信告警通知,也实现了企业微信的接入,并可以在平台内进行语音播报,实时高效并全面触达客户。


在发布会上,产品经理也总结了这半年时间对BethuneX研发设计的种种思考:如何真正触及用户的核心需求和目标,如何灵活的覆盖不同用户场景,如何最准确实时的为用户传递价值信息,这些反思都引申出了BethuneX简单、灵活、可依赖的服务目标。在使用体验BethuneX产品的时候,除了看到其一贯优雅漂亮的界面,也从各种细节发现它的操作和展示是如此的简单直观,可以想象它简单的背后其实凝聚了更多的智慧和创新。


目前BethuneX仅发布了Oracle监控巡检版本,MySQL及SQLServer监控巡检版本正在完善内测过程中,预计2020年一季度可以与大家见面,让我们拭目以待吧!


数据驱动,成就未来,云和恩墨,不负所托!



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29715045/viewspace-2657355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-06-19

  • 博文量
    92
  • 访问量
    79316