ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 家具ERP管理软件流程简介

家具ERP管理软件流程简介

IT图书 作者:iuery 时间:2014-04-14 17:34:42 0 删除 编辑

家具ERP订单管理软件流程简介

——广州尚夏网络科技有限公司


 

 一、业务员

 

1.1 订单正常处理 

 

1) 系统自动下载买家已成功付款的订单(等待卖家发货),在尚夏家具行业ERP中状态为未处理。

 

2) 客服根据会员信息(例如会员ID)查询自己需处理的订单,锁定订单,然后进行信息确认。主要是:商品信息,承诺发货时间,物流公司,三包服务以及费用。当运费支付类型为到付时,选择运费类型为到付,并输入到付金额(必填项)。

 

3) 将特殊要求信息(如:发货到楼下、加急订单)填入卖家备注,此信息可选择在发货单中打印(客户可见)。

 

4) 订单客审之后需要修改订单信息或订单商品信息有两种操作模式:1.订单未进行货审的,可以直接退审点击修改;2.订单已货审的,需要去订单变更做变跟单提交审核来修改订单信息。

 

1.2 订单特殊情况处理(已货审)

 

1.2.1 增减货物

 

1) 如若订单审核之后需更改商品信息,首先复制此订单的系统编码(如:LS1111230000045)再打开订单管理——订单变更新增一个变更单,点击订单编号右边筛选按钮进去

 

粘贴后点击刷新找到需要变更的订单(必须是客服审核且未打印发货单的状态才能找到此订单)

 

2) a.新增商品

 

选择增加明细界面,点击增加明细按钮,选择需要新增的商品信息,确定添加

 

b.取消商品

 

选择取消明细界面,点击增加明细按钮,选择需要新增的商品信息,确定添加

 

c.基本信息修改

 

比如修改地址或者修改电话等订单信息,修改完之后确定保存

 

d做废

 

如果客人需要整单取消就直接吧作废勾上确定即可

 

3) 全单取消

 

 业务员通知售后人员核对是否取消确定后信息传达给采购,采购问工厂货物是否在生产是的话就直接通知业务员和客户沟通,没有生产则售后反审核,业务员在ERP中操作作废该订单

 

提交给主管审核

 

3) 提交后经由主管确认审核,售后审核后,销售订单的商品明细和订单信息中的变更内容即会生效

 

1.2.2 合并订单

 

1) 同一客户购买了2笔订单,订单下载下来后需要合并,合并订单需满足的条件是收货人,会员名称,收货地址,电话,店铺都完全一样才能合并,合并操作:选中需合并的订单,点击合并按钮。提示合并成功就OK了如若失败会有提示原因

 

1.2.3 订单关联

 

同一客户拍了两单(客人要求一起发货)已经货审了一单,这时需要合并,为了占用库存的可用数我们就可以用到关联。关联后的效果是关联的订单财审的时候必须2个一起审核,发货也必须一起发货。

 

订单关联的其他作用:

1.同一个客人使用两个ID拍下订单,关联后可一起打单发货

2.同一个区域的客人拍下产品,为了节约物流成本,使用订单关联

 

1.2.4 转补款单

 

1)后面拍的补款单(木架费)需要和主单一起发货直接选中补款单点击转为补款单

 

可以通过一些条件找到主单再确定

实际操作中亦可用于“多拍”

 

1.3 手动新增订单

 

此钮用于非淘宝渠道的订单如银行转账或现金支付,如果要查单可以去订单中心查找订单中心会记录所有的单据和和处理状态

 

1.4订单的删除

 

订单管理-客服部-锁定-删除:此操作为作废订单,通常用于处理刷单,后可在订单中心通过旗帜和时间筛选出刷单进行导出供财务做结算统计

 

订单中心-删除:此操作为删除订单,如需从头做单,请重新下载

 

二、采购

 

2.1 手动新增采购

 

打开尚夏家具行业ERP采购管理——采购订单——新增一张采购单添加需要采购的商品直接下单采购

 

输入你需要采购的商品编码确定后在途数会增加。

 

2.2 根据订单生成采购

 

2.2.1 生成采购单

 

打开采购管理——采购订单——点击“采购订单”按钮会自动生成一张采购单,此单是根据已客审后未生成采购订单的销售订单生成

 

2.2.2 确定采购单

 

确认生成后会形成一张采购单点击“修改”输入你实际需要采购的数量

 

2.3 打印采购单

 

打印采购单时,根据采购商品的供应商不同,每个供应商打印一份采购单

 

2.4 取消采购

 

1) 采购人员点击“获取”会生成一张取消采购单,取消单明细是根据变更单的取消明细而来,根据你的实际情况修改取消采购单(与厂家联系是否可以取消采购),输入需要取消采购的数量

 

确定取消数量点击“确定”这时需采购数减少点击“提交”按钮对应此商品的采购订单数量减少同时在途数也减少。

 

2.5 入库

 

商品到达仓库时,入库人员做入库处理打开采购管理——入库单——输入外部单号(来货单上面的单号)选择供应商、仓库、入库类型,输入所入库的商品以及数量

 

输入完毕后确定“上传”到主管,等待主管确定审核后增加库存数。

 

 

三、跟单

 

3.1 货审

 

1) 打开尚夏家具行业ERP订单管理——跟单部,订单状态为“未处理”状态,这时跟单员对此订单进行货审。

 

货审时候观察订单最右边的货审状态“可货审”表示此单里面的商品有现货“不可货审”表示仓库暂时没现货。选中订单后订单下面会显示出此单里面客人所购买的商品明细以及对应的商品库存

 

注意: 库存占有先后顺序是按照承诺发货时间来排序,比如一款商品同时两个人购买但是只有一件可用数那么这件商品属于谁,这时就看承诺发货时间哪个单时间早此单的 状态就为可货审状态,如果特殊情况承诺发货时间迟的那单需要先发的话也可以选择此单先点“审核”一样可以审核过先占掉这个可用数,确定无误后点击“审核” 按钮此单操作完成。

 

2) 打印发货单:订单货审完毕流转到财务部门财务员审核完会流转到仓储部的订单打印这时确保仓库货物齐全可选中此单点击“发货单”选择打印机进行打单操作

 

3.2 发货

 

1) 完单后此单会流转到跟单部的“可发货”界面(货物送到物流公司取回底单立即录入系统)这时开始录入物流单信息,还有核对包件数量和系统是否一样,输入物流成本,输入完毕选中此单点击“发货”录入信息

 

确定信息无误后点击“发货”按钮提示发货完成此单操作完结状态为已发货状态。

 

四、售后

 

4.1 售前售后(货物未发出)

 

1) 还未发货时产生的售后问题,假如换货、缺货、申请退款等,可在售后管理提交将问题反馈至售后部,由售后部门锁定该售后单之后去与客户交涉并在ERP中提交交涉结果并将最终结果交接,确定好信息售后审核此订售后单完结。

 

4.2售踪售后(处理“售前售后”以及“售后售后”提交过来的售后问题)

 

1) 假如换货、缺货等,可在售后管理提交将问题反馈至售后部,由售后部门锁定该售后单之后去与客户交涉并在ERP中提交交涉结果并将最终结果交接

 

4.3售后售后(货物已经发出)

1) 货物发出后产生的售后问题,假如换货、错漏发、申请退款等,可在售后管理提交将问题反馈至售后部,由售后部门锁定该售后单之后去与客户交涉并在ERP中提交交涉结果并将最终结果交接,确定好信息售后审核此订售后单完结。

 

 

五、财务

 

5.1 订单处理

 

1) 审:当货审后流转到财务部页面状态为“未处理”状态,财务人员核对订单的商品总金额和客人支付的总金额确认无误够进行审核

 

5.2 入库单审核

 

1) 采购员录好入库单提交后,财务人员需对此单进行确认审核后库存才正式加入到系统。

 

六、仓库

 

6.1 库存查看

 

1) 开库存管理——库存查询——输入需要查询商品的编号——刷新。

 

库存数:仓库实际的数量。

 

订单数:客服审核未发货的数量。

 

已货审数:跟单货审后未发货的数量。

 

可用数:库存数减去已货审的数量。

 

已打印数:已经打印商品没发货的数量。

 

在途数:已经采未入库的数量。

 

残损数:以残损的数量不能正常销售(需做调整单调整)。

 

借出数:借出的数量扣减的是可用数(比如影棚需要拍照需要借出,需做借出单)。

 

售出数:已经卖出的数量(以发货为准)。

 

6.2 借出单管理

 

1) 借出:打开库存管理——借出单管理——新增——提交——打印

 

首先新增一张借出单选择好出库仓库以及借出公司,选择好需要借出的商品做好单之后提交掉此单再审核,如果可用数不足则会给予提示,可用数足够提交后会在库存表的借出数显示出来借出数量,做好单提交后打印出拣货。

 

2) 归还:归还货物时候选择以前借出的借出单点击修改进去选择归还的商品录入归还的数量

 

录入完归还数点击添加然后确定这时库存表归还数减少库存数增加,归还完成之后次借出单的状态会对应的改变

 

6.3 库存移动

 

1) 打开库存管理——库存移动——新增——审核。

 

此功能主要用于仓库之间库存的调拨,首先新增一张库存移动单,添加选择移出仓库和移入仓库,选择转移商品录入产品数量

 

做好库存移动单之后审核后生效,出仓库存减少入仓库存增加。

 

6.4 库存调整和库存盘点

 

1) 打开库存管理——库存调整——新增——提交

 

此功能主要用于系统库存与仓库实际库存不符做调整,新增一张调整单选择调整仓库以及需要调整的产品再录入调整后库存确定,提交后生效。

 

2) 打开库存管理——库存盘点——完成盘点——同步库存

 

次操作主要用于月盘或者年盘(盘点时间由公司实际情况而定),新增盘点单选中盘点仓库和盘点类型做好单之后保存完成盘点,再同步库存同步之后库存发生变动。

 

 

七、权限

内部权限的管理

7.1打开

 

 

补件

赠品

售后

报表   等功能,后期做详细讲解


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29607231/viewspace-1141912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-14

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2339