ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle初学者入门指南-什么是DUL?

Oracle初学者入门指南-什么是DUL?

Linux操作系统 作者:cvBertie 时间:2014-04-11 20:35:04 0 删除 编辑

« 答读者问:关于Oracle学习 | Blog首页 | 首届杰出数据库工程师终选名单公布 »


经常有朋友在ITPUB上问到DUL工具,我在这里对这个工具作一个简要介绍。

DUL是Data Unloader的缩写,为Oracle公司工程师 Bernard van Duijnen 开发,以标准C写成,可以直接从Oracle的数据文件中读取数据,转换为DMP或文本格式输出,在特殊情况下可以用来进行数据恢复。
这些特殊情况主要指,数据库没有有效备份、或者系统表空间损坏,或者在非归档模式下的不可逆数据损失等等,一旦普通手段失去作用,DUL就可以作为最后一招来最大限度的挽救用户数据。

然而DUL并非一个商业工具,这个工具仅在Oracle内部流通,但是逐渐的,DUL也开始流入民间,被一些资深Oracle工程师所使用。

随着数据库版本的变化,DUL工具也在逐渐升级之中,对应Oracle8 / Oracle8i / Oracle9i / Oracle10g都有其相应版本。

作为DBA们首先应该知道DBA第一守则:备份重于一切。首先应该把备份作为数据恢复的第一手段。
如果备份或其他恢复手段不可用,我们就应该知道,DUL是最后可以诉诸的手段。

国内的DBA专家DCBA自行开发了类DUL工具,他称之为 AUL 或 MyDUL,具有同样类似的功能,是非常优秀的一款国产软件。大家可以访问 http://www.anysql.net 获得更多的信息。

ITPUB上的讨论链接参考:

http://www.itpub.net/102286.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29598413/viewspace-1140427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-09

  • 博文量
    27
  • 访问量
    86844