ITPub博客

首页 > 应用开发 > C/C++ > C语言结构联合位字段知识体系总结大学霸IT达人

C语言结构联合位字段知识体系总结大学霸IT达人

原创 C/C++ 作者:大学霸 时间:2021-07-26 10:52:33 1 删除 编辑

C语言结构联合位字段知识体系总结大学霸IT达人

C语言的基础类型中只能去定义单一类型的变量用于指代数据,但在现实生活中我们常常要处理的数据却会包含多种类型的数据。

例如,公司员工的信息管理,每个员工的信息会包含姓名(char*)、年龄(int)、工资(float)等多种基础类型,此时如果使用基础类型去管理该员工的信息将十分麻烦,所以,C语言提供了可以存放多种基础类型的数据类型结构、联合。

使用结构和联合可以根据自身的需求,将多种类型变量集合到一个新的类型中。新类型中定义的各种类型变量被称为属性。使用新定义的类型可以去定义新的变量。定义的新变量都会有新类型的属性。

另外为了提高结构和联合在内存空间的利用率,C语言还提供了位字段的操作方式,通过对属性中所占空间的精准定义来提供内存空间的利用率。

结构的定义以及使用对于学习其他面向对象语言有至关重要的引导作用。所以,如果要学习其他面向对象的语言,一定要熟练掌握C语言中的结构的概念和使用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29597077/viewspace-2783243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-09

  • 博文量
    1047
  • 访问量
    856927