ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux文件权限符号含义

Linux文件权限符号含义

原创 Linux操作系统 作者:大学霸 时间:2020-02-14 11:53:51 0 删除 编辑

Linux文件权限符号含义
在Linux中,每个文件都有不同的权限。用户可以使用ls -l命令查看权限属性。其中,符号含义如下所示:
r:读权限。
w:写权限。
x:可执行权限。
-:没有权限。
s:SET位权限。
t:粘滞位权限。
例如,可执行文件ls的权限为-rwxr-xr-x。其中,第一个符号表示文件类型,-表示普通文件;后面分别为所有者权限、所属组的权限和其它用户权限。这里,表示ls文件的所有者权限为读、写和可执行;所属组的权限为读和可执行;其它用户权限为读和可执行。在一些文件权限属性后面,可能显示为点、加号或空格,如“-rw-rw-r--.”或“-rw-r--r--+”。其中,权限属性后面有点,表示该文件带有“SELinux的安全上下文”;权限属性后面标记为加号(+),表示使用了ACL(Access Control List)权限。如果文件权限后面附加一个空格,则表示系统没有可替换的访问控制措施。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29597077/viewspace-2675564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-09

  • 博文量
    963
  • 访问量
    770755