ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > KaliLinux常用服务配置教程DHCP服务工作流程

KaliLinux常用服务配置教程DHCP服务工作流程

原创 Linux操作系统 作者:大学霸 时间:2018-12-17 11:12:50 0 删除 编辑

KaliLinux常用服务配置教程DHCP服务工作流程

DHCP 服务工作流程如图 1.1 所示。


具体的工作流程如下所示:

1 DHCP 客户端以广播的方式发出 DHCP Discover 报文。

2 )所有的 DHCP 服务器( DHCP Server-A ServerB )都能够接收到 DHCP 客户端发送的 DHCP Discover 报文。所有的 DHCP 服务器都会给出响应,向 DHCP 客户端发送一个 DHCP Offer 报文。 DHCP Offer 报文中“ Your(Client) IP Address ”字段就是 DHCP 服务器能够提供给 DHCP 客户端使用的 IP 地址,且 DHCP 服务器会将自己的 IP 地址放在“ option ”字段中以便 DHCP 客户端区分不同的 DHCP 服务器。 DHCP 服务器在发出此报文后会存在一个已分配 IP 地址的记录。

3 DHCP 客户端只能处理其中的一个 DHCP Offer 报文。一般的原则是 DHCP Client 处理最先收到的 DHCP Offer 报文。 DHCP 客户端会发出一个广播的 DHCP Request 报文,在选项字段中会加入选中的 DHCP 服务器的 IP 地址和需要的 IP 地址。

4 DHCP 服务器收到 DHCP Request 报文后,判断选项字段中的 IP 地址是否与自己的地址相同。如果不相同, DHCP 服务器(如 Server-A )不做任何处理只清除相应的 IP 地址分配记录;如果相同, DHCP 服务器(如 Server-B )就会向 DHCP 客户端响应一个 DHCP ACK 报文,并在选项字段中增加 IP 地址的使用租期信息。

5 DHCP 客户端收到 DHCP ACK 报文后,检查 DHCP 服务器分配的 IP 地址是否能够使用。如果可以使用,则 DHCP 客户端成功获得 IP 地址,并根据 IP 地址使用租期自动启动续延过程;如果 DHCP 客户端发现分配的 IP 地址已经被使用,则 DHCP 客户端向 DHCP 服务器发出 DHCP Decline 报文,通知 DHCP 服务器禁用这个 IP 地址,然后 DHCP 客户端开始新的地址申请过程。

6 DHCP 客户端在成功获取 IP 地址后,随时可以通过发送 DHCP Release 报文释放自己的 IP 地址。 DHCP 服务器收到 DHCP Release 报文后,会回收相应的 IP 地址并重新分配。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29597077/viewspace-2285418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-09

  • 博文量
    1015
  • 访问量
    822908