ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > iOS 9音频应用播放音频之控制播放速度

iOS 9音频应用播放音频之控制播放速度

原创 IT综合 作者:大学霸 时间:2015-12-30 10:40:00 0 删除 编辑

iOS 9音频应用播放音频之控制播放速度

iOS 9音频控制播放速度

iOS9音频文件在播放时是以一定的速度进行的。这个速度是可以进行更改的,从而实现iOS9音频文件的快速播放和慢速播放功能。要实现iOS9播放速度的更改需要使用AVAudioPlayer类中的rate属性实现。其语法形式如下:


  • var rate: Float


其中,该属性设置的值为浮点类型,范围在0.52.0之间。如果该属性的值设置为1.0表示正常播放,它也是默认值。2.0表示以最快的速度进行播放,0.5表示以最慢的速度进行播放。

注意:如果开发者要iOS 9音频实现播放速度的改变则必须要对enableRate属性进行设置,该属性的功能是否允许改变播放速度。其语法形式如下:


  • var enableRate: Bool


其中,该属性设置的值为布尔类型。将值为true时,表示允许改变播放速度,反之,则不运行改变播放速度。

【示例2-6】以下将以第一个iOS 9音频实例为基础,让用户可以控制音频文件的播放速度。具体的操作步骤如下:

1将主视图中的Rate Text Field文本框与插座变量rateTextField进行关联。

2将主视图中的Rate Text Field文本框与动作setRate进行关联。

3右击主视图中的Rate Text Field文本框,在弹出的Rate Text Field对话框,如图2.27所示。

4选择Sent Events下的Did End On Exit选项,将此选项和dock中的View Controller进行关联,如图2.28所示。

5Did End On Exit选项和dock中的View Controller进行关联后,会弹出当前声明的方法,如图2.29所示。


2.28  iOS 9音频关联

6选择其中的setRate:方法,此时Did End On Exit就与setRate:方法进行关联了,如图2.30所示。


2.29 iOS 9音频弹出方法对话框                2.30  iOS 9音频关联后的效果

7打开ViewController.swift文件,编写代码,实现播放速度的控制。代码如下:


  • @IBAction func setRate(sender: AnyObject) {
  • rateTextField.resignFirstResponder()                                                                                    //关闭键盘
  • //判断音频文件是否没有开始播放
  • if(audioEffect!.playing==false && audioEffect?.currentTime == 0.0){
  •     //没有开始播放
  •         audioEffect?.enableRate=true                                                                             //允许改变播放速度
  •         let rateValue=NSString(string: rateTextField.text!).floatValue
  •         audioEffect?.rate=rateValue                                                                                //设置播放速度
  •         hideMoreSettingsView()
  • }else{
  •     //开始播放
  •         let alertController = UIAlertController(title: "提示", message: "音乐开已经播放,设置无效", preferredStyle: UIAlertControllerStyle.Alert)
  •         //关闭更多设置项
  •         let action = UIAlertAction(title: "知道了", style: UIAlertActionStyle.Default){
  •             (action: UIAlertAction!) -> Void in
  •             self.hideMoreSettingsView()
  •         }
  •         alertController.addAction(action)
  •         self.presentViewController(alertController, animated: true, completion: nil)
  •     }
  • }


此时运行程序,在出现的模拟器界面中轻拍更多按钮,弹出更多设置项,在播放速度对应的文本框中输入数字,按下return键后,退出更多设置项。轻拍播放按钮,音频文件就会进行播放了。此时音频文件播放的速度与用户输入的数字有关。

注意:如果开发者在iOS 9音频文件播放一段时间后轻拍更多按钮,在弹出的更多设置项中输入播放速度,此时输入的速度是无效的,它不可以控制音频文件的播放速度,所以在按下return键后,会弹出“iOS9音乐已经播放,设置无效”的警告视图,如图2.31所示。


2.31  iOS 9音频警告视图

本文选自:iOS 9音频应用开发基础教程大学霸内部资料,转载请注明出处,尊重技术尊重IT人!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29597077/viewspace-1967645/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-09

  • 博文量
    915
  • 访问量
    742826