ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > Wireshark数据抓包教程之Wireshark捕获数据

Wireshark数据抓包教程之Wireshark捕获数据

原创 网络安全 作者:大学霸 时间:2015-07-16 10:41:51 0 删除 编辑

Wireshark数据抓包教程之Wireshark捕获数据

Wireshark抓包方法

在使用Wireshark捕获以太网数据,可以捕获分析到自己的数据包,也可以去捕获同一局域网内,在知道对方IP地址的情况下,捕获到对方的数据包。

Wireshark捕获自己的数据包

如果客户端经过路由器直接上网,如图1.28所示。在该图中,PCA安装Wireshark,可以在该主机上直接捕获自己的数据。


1.28  在主机上捕获数据

Wireshark捕获别人的数据包

如果都在一个局域网内,而且知道别人的IP地址的话,也可以利用Wireshark捕获到别人的数据包。具体方法如下:

1.端口映射

局域网内,在同一交换机下工作的PC机,如图1.29所示。PCAPCB在同一交换机下工作,PCA安装Wireshark后,把交换机上任意一个PC机的数据端口做镜像,设置交换机来复制所有数据到用户交换端口下的Wireshark端口,这时PCA就可以抓取到其他PC机的数据了,如抓取PCB的数据。

2.使用集线器

我们可以把图1.29中的交换机换成集线器,这样的话所有的数据包都是通发的。也就是说,不管是谁的数据包都会发到这个集线器上的每一个计算机。只要将网卡设置为混杂模式就能抓到别人的包。

3.利用ARP欺骗

我们都知道,发送、接受数据都要经过路由器,如图1.30所示。该图中PCA安装Wireshark后,可以利用ARP欺骗,来抓取PCBPCCPCBPCC之间的数据包了。PCA在局域网内发送ARP包,使其他计算机都误以为它是网关。这样的话,其他计算机都会将它们的数据包发送到PCA那里,因此PCA就可以抓到它们的包了。


1.29  捕获PCB数据包              1.30  捕获数据包

Wireshark捕获数据

通过上述的学习,下载安装好Wireshark后,就可以利用它来捕获数据了。下面以开发版(中文版)1.99.7为例讲解如何来捕获数据。

Wireshark如何捕获数据

Windows窗口程序中启动Wireshark,如图1.31所示的界面。


1.31  Wireshark主界面 1.32  捕获网络数据

在该界面可以看到本地连接、VMware Network Adapter VMnet1VMware Network Adapter VMnet8,这是3个捕获网络接口。本机中有3个,如果使用其他电脑网络捕获接口可能是不同的。只有选择了捕获网络接口,才能进行捕获网络数据。因此首先选择网络接口。这里选择本地连接作为捕获网络接口,然后单击图中按钮,将进行捕获网络数据,如图1.32所示。 

单击图中的按钮停止捕获。我们可以把捕获到的数据保存起来。单击图中的按钮,显示如图1.33所示的界面。

1.33  保存捕获数据 1.34  打开捕获文件

在该界面可以选择保存捕获数据的位置,并对保存的文件进行命名。然后单击“保存”按钮即可。这里保存在桌面,文件名称为Wireshark

Wireshark打开捕获文件

当我们把捕获到的数据保存起来,以便下次查看。那么怎么去打开已经捕获好的文件呢?这里将做一个介绍。

1在启动Wireshark的界面中,单击打开按钮,弹出打开对话框,如图1.34所示。 

2在该界面选择捕获文件保存的位置,然后单击“打开”按钮即可打开捕获的文件。

Wireshark快速入门

在学会使用Wireshark捕获数据的基础上,还要进一步的理解Wireshark各部分的用途。本节将进行详细讲解。

Wireshark主窗口界面介绍

打开一个捕获文件,如图1.35所示:


1.35  Wireshark主窗口界面   1.36  菜单栏

在图1.35中,以编号的形式已将Wireshark每部分标出。下面分别介绍每部分的含义,如下所示:

  • q  ①标题栏——用于显示文件名称、捕获的设备名称。

  • q  ②菜单栏——Wireshark的标准菜单栏。

  • q  ③工具栏——常用功能快捷图标按钮。

  • q  ④显示过滤区域——减少查看数据的复杂度。

  • q  Packet List面板——显示每个数据帧的摘要。

  • q  Packet Details面板——分析封包的详细信息。

  • q  Packet Bytes面板——以十六进制和ASCII格式显示数据包的细节。

  • q  ⑧状态栏——分组、已显示、已标记帧的数量,配置文件。

以上简单的介绍了Wireshark主窗口界面的各部分的含义,下面对每一个部分进行详细的介绍

Wireshark菜单栏介绍

Wireshark的菜单栏界面如图1.36所示。在该界面中被涂掉的两个菜单,在工具栏中进行介绍。 

该菜单栏中每个按钮的作用如下所示:

  • q  文件:打开文件集、保存包、导出HTTP对象。

  • q  编辑:搜索包、标记包及设置时间属性等。

  • q  视图:查看/隐藏工具栏和面板、编辑Time列、重设颜色等。

  • q  分析:创建显示过滤器宏、查看启用协议、保存关注解码。

  • q  统计:构建图表并打开各种协议统计窗口。

  • q  电话:执行所有语音功能(图表、图形、回放)

  • q  蓝牙:ATT服务设置。

  • q  帮助:学习Wireshark全球存储和个人配置文件

Wireshark工具栏介绍

当用户详细了解工具栏中每个按钮的作用后,用户就可以快速的进行各种操作。在工具栏中,每个按钮的作用如图1.37所示。


1.37  工具栏   1.38  Wireshark面板

Wireshark面板介绍

Wireshark有三个面板,分别是Packet List面板、Packet Details面板、Packet Bytes面板。这三个面板的位置,如图1.38所示。 

在该界面将三个面板已经标出。这三个面板之间是互相关联的,如果希望在Packet Details面板中查看一个单独的数据包的具体内容,必须在Packet List面板中单击选中那个数据包。选中该数据包之后,才可以通过在Packet Details面板中选择数据包的某个字段进行分析,从而在Packet Bytes面板中查看相应字段的字节信息。下面介绍面板的内容。

1.Packet List面板

该面板用表格的形式显示了当前捕获文件中的所有数据包。从图1.38中,可以看到该面板中共有七列,每列内容如下所示:

  • q  NoNumber)列:包的编号。该编号不会发生改变,即使使用了过滤也同样如此。

  • q  Time列:包的时间戳。时间格式可以自己设置。

  • q  SourceDestination列:显示包的源地址和目标地址。

  • q  Protocol列:显示包的协议类型。

  • q  Length列:显示包的长度。

  • q  Info列:显示包的附加信息。

在该面板中,可以对面板中的列进行排序、调整列位置、隐藏列、显示列、重命名或删除列等操作。下面以例子的形式将分别介绍在该面板中可操作的功能。

【实例1-4】演示Packet List面板中可实现的功能。如下所示:

1列排序

打开一个捕获文件http.pcapng,如图1.39所示。


1.39  http.pcapng捕获文件 1.40  排序Protocol

该界面显示了http.pcapng捕获文件中的数据包。默认Wireshark是以数据包编号由低到高排序。例如,要对Protocol列排序,单击Protocol列标题,将显示如图1.40所示的界面。

将该界面与图1.39进行比较,可以发现有很大变化。从该界面可以看到No列的顺序发生了变化,协议列开始都为ARP

2移动列位置

如移动http.pcapng捕获文件中的Protocol列,到Time后面。使用鼠标选择Protocol列,然后拖拽该列到Time后面,将显示如图1.41所示的界面。


1.41  移动Protocol 1.42  列操作选项

3隐藏、重命名、删除列

在捕获文件http.pacpng中,右键单击Packet List面板的任意列标题,将弹出一个下拉菜单,如图1.42所示。

  • q  隐藏列、恢复列:在弹出的菜单中可以看到Packet List面板中的七列标题前都有对勾。想隐藏哪列,单击该列,对勾消失菜单消失该列隐藏。如想恢复该列,右击Packet List面板中任意列的标题,以同样的方式即可恢复。

  • q  重命名列:在弹出的菜单中单击编辑列,显示如图1.43所示的界面。

1.44  Wireshark首选项

该界面出现在Packet List面板的上方,在该界面的左端的标题文本框进行重命名。然后单击右端的确定按钮即可

  • q  删除列、恢复列:在弹出的菜单中单击最下面的删除本列选项即可。恢复列需单击Column Preferences...选项,(或者在菜单栏中依次选择“编辑”|“首选项”,在弹出的界面左侧单击列即可)弹出Wireshark首选项框。如图1.44所示。 

单击左下角的按钮,自动新建了一个标题为New Column的列,并且类型为Number。可以双击标题和类型进行更改。创建好以后单击OK按钮即可。

Wireshark中,还可以对Packet List面板中所有数据包进行许多操作,如标记、忽略、设置分组等。用户可以通过右键单击任何一个数据包,查看可用的选项,如图1.45所示。


1.45  可用选项 1.46  菜单栏 

在该界面显示了在Packet List面板中,数据包的可用选项。在该选项中,使用标记分组可以快速的找出有问题的数据包。

2.Packet Details面板

该面板分层次地显示了一个数据包中的内容,并且可以通过展开或收缩来显示这个数据包中所捕获到的全部内容。

Packet Details面板中,默认显示的数据的详细信息都是合并的。如果要查看,可以单击每行前面的小三角展开帧的会话。用户也可以选择其中一行并右键单击,弹出菜单栏。如图1.46所示。 

在菜单栏中选择展开子树(单个会话)或展开全部会话。

3.Packet Bytes面板

该面板中的内容可能是最令人困惑的。因为它显示了一个数据包未经处理的原始样子,也就是其在链路上传播时的样子。

在该面板中的数据是以十六进制和ASCII格式显示了帧的内容。当在Packet Details面板中选择任意一个字段后,在Packet Bytes面板中包含该字段的字节也高亮显示。如果不想看到Packet Bytes面板的话,可以在菜单栏中依次选择“视图”|“分组字节流(B)”命令将其关闭。当查看的时候,使用同样的方法将其打开。

Wireshark状态栏介绍

状态栏是由两个按钮和三列组成的。其中,这三列的大小在必要时可以调整。状态栏中每部分含义如图1.47所示。


1.47  状态栏

下面分别详细介绍下状态栏中每部分的作用。如下所示:

  • q  :该按钮是专家信息按钮。该按钮的颜色是为了显示包含在专家信息窗口中最高水平的信息。专家信息窗口可以提醒用户,在捕获文件中的网络问题和数据包的注释

  • q  :该按钮是捕获文件注释按钮。单击该按钮,可以添加、编辑或查看一个捕获文件的注释。该功能只可以在以.pcapng格式保存的捕获文件使用。

  • q  第一列(获取字段、捕获或捕获文件信息):当在捕获文件中选择某个字段时,在状态栏中将可以看到文件名和列大小。如果点击Packet Bytes面板中的一个字段,将在状态栏中会显示其字段名,并且Packet Details面板也在发生着变化。

  • q  第二列(包数):当打开一个捕获文件时,在状态栏中的第二列将显示该文件的总包数。在图1.47中,显示了捕获的数据包数量、显示包数和加载时间。如果当前捕获文件中有包被标记,则状态栏中将会出现标记包数。

  • q  第三列(配置文件):表示当前使用的文件。在图1.47中,表示正在使用Default 文件。文件可以创建,这样就可以自己定制Wireshark的环境。

本文选自:Wireshark数据抓包基础教程大学霸内部资料,转载请注明出处,尊重技术尊重IT人!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29597077/viewspace-1734843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-09

  • 博文量
    919
  • 访问量
    744296