ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 集团性企业数据信息系统解决方案

集团性企业数据信息系统解决方案

原创 ERP 作者:FineReport爱好者 时间:2016-01-07 13:58:18 0 删除 编辑

集团性企业数据信息系统解决方案


总体需求分析

某商业集团是一家集精品百货、时尚百货、精品超市及大卖场、便利店为一体的大型现代化集团。此商业经过10年的发展,目前拥有2家大型百货商场,6家大型综合超市卖场,100多家超市便利店,是以现代企业制度为根基的民营实体商业和现代服务业,并拥有百货、商超、产业、地产四大事业部。

随着企业规模不断扩大,需要处理的业务不可避免的也越来越多,越来越细。那么为了规范管理和信息共享,企业不得不借助于各种业务系统,例如财务系统、OA系统、会员信息系统等等。

随着这些系统在日常业务中的深入应用,产生出了大量的基础数据,这些基础数据是企业发展中产生的重要资产,拥有不可估量的价值。如果对这些基础数据进行精确地、深入的分析,并将分析的结果应用于企业发展决策当中,将会对企业发展带来巨大的推动作用。

但是,目前大多数企业所面临的情况却是各种业务系统拥有各自的数据库,这些基础数据以不同的形式、不同的表结构存放于各种不同的数据库中,没有哪一个系统可以对所有的数据进行精确地、深入地处理分析。

当企业内部的信息系统不断增加,同时流程复杂程度越来越高,各类信息琳琅满目,冗余数据越来越多……业务员面对众多的系统一头雾水,管理者面对繁杂的数据手足无措,决策者面对凌乱的报告更是无从下手。

企业已经身处一种很奇怪的现象:信息孤岛。

正如下图所示:

 

综上所述,当企业发展到一定规模后,必须要建立自己的数据信息中心,使之能快速、高效的完成对整个企业发展运行过程当中所产生的全部基础数据的处理分析,并以直观的、简便的方式展现在企业的管理人员面前。

数据信息中心在功能上,需要能够从各种不同的业务系统中提取数据,将这些数据按照管理者的需求进行综合处理分析并展示在管理者面前。那么这时候让各个系统的基础数据得到充分的运用就是构建数据信息中心的基础,也是构建该系统的最大的难题。

FineReport报表软件的出现正好解决了这个难题。FineReport报表软件支持从多个不同数据库表中取数,并可将提取出的数据在一张报表上进行处理, FineReport报表可以让处于不同数据库中的基础数据按照管理者的需求进行各种分析处理展现,并结合丰富类型的图表使得分析处理结果更加清晰直观,便于管理者快速做出决策。同时,FineReport报表软件可按照客户自身的需求,由客户自己去开发制作相应的报表,使企业走出“年年花钱买新软件,新软件却不满足年年变化的需求”的怪圈。

数据信息系统建设目标

FineReport数据信息系统的建设分为两大阶段:第一阶段为整合企业内部多个系统间的所有数据,并实现门店管理、进、销、存、财务、人事、客户等业务报表的开发,完成企业业务数据的展示。第二阶段是在基础业务数据的基础上,设计并开发BI决策分析类报表,包括:门店分析、进销存分析、财务分析、人事分析、客户分析、等企业决策的关键因素。

在第一阶段中,重点分解成两个部分,第一部分为整合企业内部多个系统间的数据,此部分为后续目标的前提条件;第二部分为实施开发业务报表,这一部分为第一阶段的终极目标和判断依据,达到优化并流畅化企业营运的最终目的。在第二阶段中,BI分析类报表为业务类报表升华,提供给管理者和决策者多维的、清晰的决策依据。达到优化辅助管理及决策的最终目的。

具体目标如下:

1)  提供开放、统一的报表接口,整合企业内部冗杂繁多的系统数据;

2)  通过FineReport数据信息系统,提高集团各部门员工、管理者、决策者对各个企业营运及管理系统的掌握程度;

3)  以 FineReport 独特的零编码理念,10余年的发展沉淀,跨平台、跨数据源、决策支持、专注高效等的优势合作,帮助企业摆脱传统 Excel 或手工编写代码的报表实现方式,降低企业制作报表的人力财力物力,规范企业报表运作流程;

4)  构建扩展性强、维护方便、规范、统一的企业数据信息系统;

5)  搭建以用户需求为导向的,业务切合度高的数据信息系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29584979/viewspace-1973193/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-03

  • 博文量
    121
  • 访问量
    92553