ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 化工企业数据分析平台项目之应收款分析

化工企业数据分析平台项目之应收款分析

原创 可视化 作者:FineReport爱好者 时间:2015-11-27 10:22:07 0 删除 编辑

此次项目主要是针对传化化学品的需求,对销售、应收款、采购三个模块进行综合统计分析,目的是通过对历史数据的分析,从中发现有价值的信息,以辅助领导进行决策、给以业务员实时的提醒。本文主要分析应收款模块。

综述

应收款数据模块主要从区域、账龄、部门这几个维度对比分析应收账款情况,便于实时了解未回笼资金,提醒相关人员催缴款项。

数据中心实现工具:帆软FineReport

应收款综合分析

该报表从综合角度统计分析了应收的款项,为了方便直观查看应收账款,该页面提供了几个交互功能:

●点击地图上某个区域,右上角的“账龄分析对比图”显示该区域的账龄分布对比,右下角的“各部门应收款对比图”显示各个部门在该区域的应收款对比;

●同第1点,点击“账龄分析对比图”,地图、“各部门应收款对比图”会显示对应账龄的应收款是多少、各区域该账龄分布、各部门该账龄应收款对比

●点击右下角“各部门应收款对比图”效果同上述两点,此处不再赘述;

 

【层级不同的用户看到的数字可能会不同】

除了上述交互效果外,点击右上角、右下角两个柱形图各自右上角标识,可以将柱形图切换成饼图,饼图上可以通过鼠标拖拽系列合并:


【层级不同的用户看到的数字可能会不同】

 

此外,点击地图,可以下钻到该区域的应收款明细:(此表样按照erp中统计报表>>通用报表>>统计分析报表>>应收款账龄分析)

【层级不同的用户看到的行数可能会不同】

点击右上角的账龄分布对比图,可以下钻查看该账龄内的营收款明细(此表样按照erp中统计报表>>通用报表>>统计分析报表>>应收款账龄分析):

【层级不同的用户看到的行数可能会不同】

点击右下角的“各部门应收款对比图”,可以下钻查看该部门的应收款明细(此表样按照erp中统计报表>>通用报表>>统计分析报表>>应收款账龄分析):

【层级不同的用户看到的行数可能会不同】

回收款和账龄同期对比分析

    回款率同期对比分析,呈现本年度截止目前,每个月回款率与上年同期回款率对比分析;

    账龄同期对比分析,呈现本年与上年同期各账龄应收款对比分析,以及各账龄应收款较去年同期增长率。

【层级不同的用户看到的数字可能会不同】

应收款项统计

    统计账龄在3个月以内的应收款是多少、有多少家客户,账龄在3-6个月的应收款是多少、有多少家客户,账龄在6个月以上的应收款有多少、有多少家客户。

分别用绿色(正常)、黄色(较危险,需要销售部门经理关注的)、红色(危险,需要法务部门关注的,当然了,销售部门经理也需要关注)仪表盘显示:

【层级不同的用户看到的数字可能会不同】

 

    点击上图中任何一个仪表盘,均可以下钻到对应明细,如果是业务员的话,出来的明细页面会多一列选择框,业务员可以选择哪些客户,将其转移给法务,当然了,非业务员的话,是无法执行转移操作的。该页面,按客户汇总,一个客户一行,统计某一账龄的总金额,这个页面点击总金额,可以继续下钻,查看某一客户应收款明细(即组成这一应收款总金额的明细)

【层级不同的用户看到的行数可能会不同,并且只有销售员能够操作最左列】

 法务-应收款原因分析

    法务人员对由业务员转移过来的以及符合条件的系统自动转过来的账龄进行原因分析,催讨状态维护:

【层级不同的用户看到的行数可能会不同】

 应收款查询

    提供此查询报表的目的是方便查询应收款明细。当然了,不同角色的人员只能查看到与其相关的数据:


【层级不同的用户可查范围不同,查出的行数不同】

 

应收款预警

   应收款预警是指提醒相关人员账龄过长的应收款项。具体效果是,系统自动每周(频率允许调整修改)将账龄过长的应收款项信息以邮件正文的方式发送给销售员、销售部门经理、法务人员、公司领导。

发送给销售员的是其所有应收款项,以及款项的对应账龄;

发送给部门经理的是该部门所有账龄超过3个月的应收款项及账龄,以示提醒;

发送给法务的是公司所有账龄超过6个月的应收款项及账龄,以示提醒;

发送给领导的是公司所有的应收款项多少,账龄在3个月以上的多少,账龄在6个月以上的多少,以示提醒。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29584979/viewspace-1847689/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-03

  • 博文量
    121
  • 访问量
    92532