ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 多数据源报表解析之简单多源报表

多数据源报表解析之简单多源报表

原创 IT综合 作者:FineReport爱好者 时间:2015-10-28 11:50:20 0 删除 编辑

多数据源报表即一张报表中可以定义多个数据集,分别取出需要的数据库表,所取的数据库表甚至可以来自于不同的数据库。本文通过几个例子说明多个数据集数据如何相互关联来实现多源报表。

1. 描述

多数据源,就是在同一张报表当中,显示的数据来自于多个不同的表或不同的库。

如下图一张简单的多数据源报表,左侧蓝色部分来自于销量表,右侧黄色部分来自销售总额表,即数据来自于两张不同的数据库表:

2. 示例

2.1 打开单个数据源报表

打开报表%FR_HOME%\WebReport\WEB-INF\reportlets\doc\Primary\CrossReport\Cross.cpt

2.2 新增数据源

再新增一个数据集ds2,其SQL语句为SELECT * FROM [销售总额]ds2数据集与ds1数据集都有一个销售员字段。

2.3 绑定数据列

如下图,将ds2中销售总额数据列拖拽到单元格中,并设置父格为销售员所在单元格,使销售总额跟随销售员而扩展:

2.4 设置过滤

此时设计器预览,效果如下:

可以看到,扩展出来的每一个销售员下,都重复显示销售总额字段的所有数据。

虽然销售总额的父格为销售员数据列,由于他们来自于不同的数据集,因此销售总额不会将父格销售员作为条件进行筛选,即不存在附属关系。

我们需要销售总额与销售员一一对应,就需要设置过滤条件,将这两个数据集的数据通过销售员关联起来。

选中销售总额所在单元格,设置过滤,添加过滤条件:销售员 等于 'C4',取出与C4单元格中销售员匹配的数据,如下图:

2.5 保存并预览

保存模板,预览报表,即可看到如上的效果。

3. 多数据源报表优势

多数据源报表传统的做法,是通过拼SQL将多源整合为单源。如上例中将销量表与销售总额表整合起来:SELECT * FROM 销量,销售总额 WHERE 销量.销售员 = 销售总额.销售员 。若数据库表比较复杂,且使用的表个数不止2张而是更多时,可以想象,最终的SQL查询语句将会非常复杂。

FineReport天然支持多数据源的报表,一张报表中可以添加任意多个数据集,每个数据集使用最简单的SQL语句查询出需要的表数据,在报表中只需要使用过滤就可以将来自不同表的数据相互关联起来。使得多数据源报表制作更加简单。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29584979/viewspace-1817215/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-04-03

  • 博文量
    121
  • 访问量
    96980