ITPub博客

MES设备管理系统

转载 作者:集控ERP 时间:2018-07-03 18:55:19 0 0 删除 编辑
一、匠兴MES设备管理系统概述
 
匠兴(www.hzjux.com ) MES 设备管理系统主要是对设备整个生命周期进行管理,包括设备档案管理、设备日常运行管理、设备日常维护管理、点检和保养管理、设备运行分析、设备报废管理等功能。通过对设备联网和设备通讯的改造,将设备运行数据和生产数据实时采集,实现设备操作过程实时监控、设备故障自动异常预警。
 
设备管理系统

匠兴MES设备管理系统与所有类型的生产设备连接,自动采集生产进度、 设备状态、 工艺等数据进行远程联网监控或者看板展示,管理人员在办公室就能直观了解每台设备的运行状况,并通过数据对设备OEE分析,提高设备利用率,降低设备生产运维成本!
 
二、匠兴MES设备管理系统功能模块  
 
1.设备台账管理
 
设备台账包括设备基础信息、设备变动记录、设备管理分类信息、设备状态信息、设备技术资料、设备档案等内容。详细内容如下:
a.设备基础信息包括设备编码、设备名称、设备型号、设备类型、设备规格、使用部门等信息。
B.设备变动记录包括设备变更记录,其中包括设备变更的凭证与变更日期。
C.设备技术资料信息列出了该设备的相关技术资料的资料编号、资料名称、版本号、更新时间、负责人/部门等信息,如:设备说明书、设计图样、图册、地图、维护操作规范手册、典型检修工艺文件等。
 
设备台账管理
 
2.设备日常运维提醒、预警
 
设备周期性提醒设置
 
设备周期性提醒设置
 
在设备运维设置中,根据需要设置多条规则,每条规则根据下次执行时间和提前期的不同,依照以下规则,可以根据实际的需要,可以给相关人员发送消息提醒。
A.周期性且类型是绝对时间,根据当前时间>=下次执行时间-执行周期,则给相关人员发送消息提醒。
B.周期性且类型是相对时间(累计值),根据当前值>=阈值-执行周期,则给相关人员发送消息提醒。
其中,相关人员、消息内容可以根据不同的类型做不同的设置。
 
消息提醒
 
在登陆MES设备管理系统首页,设有消息提醒功能,用户接收到的最新几条消息内容将直接展现给用户,便于用户实时了解设备的最新状态数据。
 
维修预警报表
 
系统自动生成,维修预警提前一个月预警提醒。
 
润滑预警报表
 
系统自动生成,润滑预警提前一个月预警。
 
3.设备运维管理
 
建立标准化的设备运维管理体系,以点检和故障分析为核心的全员设备维修管理体制,实现设备技术管理和设备经济管理相结合,形成操作、点检、维修三方共同对设备负责的点检管理模式。
通过对设备进行的点检作业,准确掌握设备状态,采取防范设备劣化的措施,实行有效的预防计划维修,维持和改善设备性能,减少故障停机时间,延长机件使用寿命,提高设备工作效率,降低维修费用。
设备运维流程图
 
 
(1)设备报修
 
设备发生故障异常,使用PDA或其他智能终端实现报修功能,代替人工操作,简便快捷。MES设备管理系统初始化阶段录入设备相关基础数据,通过便携式PDA扫描设备条码,自动获取设备信息,选取设备设备故障,完成报修操作。通过三色灯预警和手机短信预警,及时通知相关人员进行设备故障处理,快速解决设备故障。对于设备的维修作业提供保修流程、维修过程跟踪。
设备故障报修
进行设备故障登记,分析故障原因及改善措施,并跟踪后期改善措施的执行情况,可通过对设备故障的分析,改善管理,预防故障的再次发生。
设备事故报修
记录设备事故的报告及对事故的分析。
 
(2)设备作业计划
 
MES设备管理系统将设备的日常维护作业(保养、点检、巡检、维修)统一通过作业类别、作业主数据进行定义。对于每台设备配置不同的设备运维参数(包括润滑周期、巡检点检周期、可更换的备品备件)。系统自动生成设备作业计划,以30天为一周期,设备作业计划单每天滚动更新。系统根据自动生成的设备作业计划,每天产生设备作业计划,可直接下派至具体员工。设备作业计划单实时显示设备作业计划进度。
 
(3)检修计划
 
设备作业计划涉及设备停工,点击设备作业计划中“生成检修计划”按钮,MES设备管理系统自动将需要停工作业的所有设备在检修计划中显示。在检修计划中柔性地安排各设备作业计划,合理地将需要停工设备统一安排成新的检修计划。检修计划的设备作业将自动覆盖原先作业计划的设备作业,避免造成同一周期内同一设备重复同样的作业计划。并且一个检修计划内未完成的任务可以纳入到下一次的停机检修计划中去。系统确保所有计划井井有条的进行。检修计划实时显示设备作业计划进度。此步骤非必要步骤,可按实际需求进行选择性操作。
 
(4)维修(巡检/点检/保养)作业认领
 
设备作业计划相关人员通过PDA接收指令,进行作业认领。设备作业计划单中对于特定作业可以指派特定人员,指派后其他人员不可对该特定作业进行作业认领操作。没有指派特定人员的作业计划,任一人员均可在查看作业明细(例如:润滑作业需包括哪些点位、点检作业的每个检查项目)后判断是否能够完成该作业进行选择性作业认领。作业认领完成后,可在我的代办作业中查看认领的全部作业任务。
 
   
(5)维修(巡检/点检/保养)作业
 
设备计划作业人员通过PDA进行设备日常运维作业。在整个日常运维作业过程中系统如实且自动记录作业人员的作业开始时间及作业结束时间。通过作业时间的分析很容易判断出作业人员是否按标准完成运维作业或是作业人员进行运维作业是否超时完成。作业完成由监督人员进行确认操作,保证作业质量。
柔性的故障解决方案审核设定。对于特定故障可设定追踪维修解决方案,一旦设定追踪,相关维护的解决方案将开启审核流程。若故障不需要设定解决方案审核流程,MES设备管理系统设定的解决方案将自动生效,不需要进行审核操作。对于设备的维修作业提供保修流程、维修过程跟踪。
 
维修巡检点检保养作业
 
(6)领取备件
 
设备维修作业时可选择性进行领取备件操作。如果设备维修需要更换备件,通过PDA的领取备件功能来完成操作。系统自动记录领取备件信息,领取备件数量,备件用于哪台设备等信息。可实现备件生命周期追溯。
 
(7)退回备件
 
MES设备管理系统对于剩余备件及维修更换下来的耗品耗件进行统一管理,避免出现备件及耗品耗件丢失问题。通过PDA的退回备件功能,系统自动记录退回备件信息,退回备件数量,退回备件用于哪台设备等信息。可实现备件生命周期追溯。
 
退回备件
 
(8)作业进度反馈
 
设备运维作业数据实时上传至PC端,MES设备管理系统自动记录计划作业开始时间、计划作业结束时间、设备作业人员、设备作业开始时间、设备作业结束时间、设备报修人员、设备报修时间,设备检修开始时间、设备检修结束时间等信息。管理人员可通过PC端或者可视化看板等形式实时了解各设备作业计划的进度、作业情况、设备异常统计分析、设备异常解决进度等信息。
 
设备保养完成计划
 
设备异常示意图
 
设备运行监测
 
通过设备的数据采集,统计设备的在线运行、报警情况及历史趋势、历史报警分析。
 
设备运行状态监视
 
系统根据按车间级、厂级、集团级等不同级别提供相应的设备运行状态画面。
 
设备运行状态示意图
 
管理者在网络上任意计算机上登录进入本MES设备管理系统即可监视所有设备状态,上述设备状态图是可以可视化地进行配置,完全可以按照车间的实际布局来进行设定(下图为车间布局图的一个应用实例),此画面也可以作为电子看板的内容之一滚动显示。
 
设备运行状态看板示意图
 
实时/历史趋势图
 
设备管理人员、公司领导等可以通过MES设备管理系统进行设备运行趋势分析。用户可以根据业务需要自定义选择设备参数进行趋势分析,自由切换历史趋势与实时趋势,使得历史监视和实时监视能够同时进行,以便于及时调整设备参数运行指标,优化生产质量。系统可以提供如下功能:
通过WEB浏览器可以查询、分析任一位号的实时/历史趋势。
通过WEB浏览器可以查询、分析一组多个位号的实时/历史趋势。
可以在流程图上直接点击位号查看运行趋势。
支持多用户同时打开趋势图。
支持用户根据自身业务需要个性化定义位号趋势分析组。
支持趋势图放大、导出等功能。
支持任意位号指定时间段的汇总分析功能。
 
设备运行图
 
设备运行报警管理
 
用户可以通过对设备位号管理,对设备的关键指标进行报警机制设置,设置完成后,系统会自动侦测报警信息,一旦超标报警,MES设备管理系统会记录到系统数据库中,有利于设备管理人员及时准确调整指标控制,掌控设备运行状况。
设备报警功能模块包括实时报警和历史报警信息查询两部分。
系统可以提供如下功能:
支持将一个设备位号或一组设备位号进行报警机制设置。
支持实时报警,一旦超标,记录到系统数据库便于调度人员发现查询。
支持不同级别的报警,如高高限报警、高限报警、低低限报警、低限报警。
支持于设备的一些关键运行参数,如运行能耗、进给、转速、倍率等我们可以设定其合理值范围,超出范围值时给与报警处理或锁机处理。
提供报警信息查询功能。
 
设备运行报警管理
 
4.设备OEE分析
 
设备综合效率的简称即OEE(Overall Equipment Efficiency),它既是一种计算方法,也是一种综合衡量工厂效率的工具,是企业生产管理的重要标准。由现场人员输入数据或设备自动采集数据,通过OEE计算分析后将设备综合效能及时地反映在计算机和生产看板上,让管理人员随时掌握现场问题,及时解决现场问题。
OEE的组成包含三大指标:时间稼动率(可用率),性能稼动率(表现指数),良品率(质量指数),相关指标均可通过MES系统得出。
时间稼动率(可用率),系统通过采集设备负荷运行时间以及停机时间得出设备可用率。
性能稼动率(表现指数),系统通过理论节拍时间、实际投入数量、以及实际稼动时间得出表现指数。
良品率(质量指数),系统通过投入数量、不良数量得出质量指数。
 
设备稼动率
 
首先,MES设备管理系统对生产线的每台生产设备部署设备终端并进行统一联网。从而形成对设备的实时监控,采集计算设备OEE的相关数据。其次,通过PDCA管理循环不断提高设备OEE。
为每台设备制定 OEE计划标准,将标准集成到系统中;
系统对设备进行实时监控,汇总分析设备的实际执行OEE数据;
每天通过可视化看板显示存在OEE标准与实际执行出现差异的设备;
进一步可查看导致差异的原因;
当出现差异时,通过消息机制逐级汇总到相关管理人员;
通过多维度的KPI考核客观反馈设备以及相关管理人员的绩效;
采取改善措施,制定新的OEE标准,进行下一个PDCA管理循环。
 
设备OEE示意图
 
5.数控机床设备管理
 
数控机床设备管理
 
匠兴的能力:99%的数控系统和PLC的联网和数据采集
 
三、匠兴MES设备管理系统给企业带来的效益
 
1.方便领导宏观查阅生产状况和了解生产信息;
2.使机台设备保持良好的正常运转;
3.使人力与机台设备科学配合,发挥出最大化的潜能;
4.可以帮助管理者发现和减少生产中存在的六大损失;
5.可以征对问题,分析和改善生产状况及产品质量;
6.能最大化提高资源和设备的利用率,挖掘出最大的生产潜力;
原文网址:http://www.hzjux.com/shebeiguanlixitong/
请登录后发表评论 登录
全部评论 0

注册时间:2014-03-27

  • 博文量
    8
  • 访问量
    1257