ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 模切ERP/MES系统为制造企业带来如虎添翼的效果

模切ERP/MES系统为制造企业带来如虎添翼的效果

原创 IT生活 作者:芳芳助理 时间:2020-09-15 10:53:02 0 删除 编辑


在制造企业的管理中,ERP MES 系统结合会给制造企业带来如虎添翼的效果。

点晴ERP 系统是将制造企业的人、财、物、产、供、销及相应的物流、信息流、资金流、管理流紧密结合起来,完成资源优化共享的管理工具。

MES 系统是对车间现场出产制造进程的数字化管理,提供从出产计划验收到后续产品出产进程的出产活动优化信息,重点是削减不产生附加值的活动,从而促进工厂有用运作,有用提高现场功率,减少在制品,降低制造成本。

点晴ERP MES 向结合会给制造企业带来怎样的效果?

1 、优化企业生产制造管理模式

点晴ERP/MES 提供生产任务管理、变更、产品改制、领取材料、产品报废、生产任务汇报等生产业务流程管理,并提供生产任务全程跟踪、生产任务可视化排程等功能。帮助制造企业加强了任务进度和质量监控,便于及时发现问题,采取措施,保证生产任务按期完成。

对物料替代进行管理,根据替代规则自动生成相应的物料替代清单,并且在生产投料时自动将替代物料携带到投料单上,帮助企业在运营过程中规避缺料风险,有效降低库存。解决了企业生产和采购什么、在什么时候生产和采购、利用什么生产的问题。使计划更科学可行,加快资金的周转,提高资金利用率。

                                             

2 、提高工作效率,降低出产成本

点晴ERP/MES 通过对产品销售预测和销售订单,结合库存和在制品,帮助企业制订出准确合理、切合实际的生产计划,可制订月计划、周计划、日计划等。根据定义的物料替代关系、实际库存情况,在计算后产生替代的建议,可以帮助企业缩短交货时间,提高交货的及时性和生产效率,提升生产计划人员工作效率,同时降低库存,控制生产成本。

3 数据统计分析的及时性和准确性

点晴ERP/MES 以确定的生产计划为核心,保证车间加工过程紧紧围绕生产计划进行,为离散式生产型工业企业提供自生产计划下达后,各生产线的工序计划及加工优先级的确定、分派、执行、流转。

根据工序汇报中记录的完工产量和耗费工时, 可以精确计算出每个工人的计时计件工资, 并可以对生产过程中的报废进行工资的扣减处理. 对车间经过加工的半成品不明原因的遗失, 可以通过盘点类型的工序移转单进行数量的调整, 保证车间帐物相符. 并且可以通过车间在制品日报表了解车间在制品的存量, 准确掌控车间的生产进度。

4 、产品、原材料等的质量检验规范性。

点晴ERP/MES 提供物料清单(BOM )管理、产品配置管理、图纸变更管理、工艺路线管理、替代物料处理等生产基础数据管理功能,以及成本BOM 查询、BOM 比较、BOM 变更呆滞料分析等功能,帮助制造企业规范生产数据的基础管理,是生产管理系统的基础。

点晴ERP/MES 给制造企业带来了许多变化和优势。如企业出产车间的出产调度、出产监控、出产质量检验、数据集成等,协助企业优化出产,协助企业完成车间出产的集成化和信息化办理。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29534478/viewspace-2719675/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-10-23

  • 博文量
    132
  • 访问量
    57723