ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 模切ERP与MES结合会产生怎样的火花

模切ERP与MES结合会产生怎样的火花

原创 IT生活 作者:芳芳助理 时间:2020-08-31 10:18:15 0 删除 编辑


现如今,广大制造企业面临着日趋剧烈的市场竞争,如:原材料涨价、消费者的品质要求提高、客户给制造企业降价等。如果要想在竞争中找准自己的立场,站稳自己的脚步,这就要求我们制造企业要不断的提升自己的管理水平、降低管理成本来面对这些挑战,而MES 系统的应用对于制造业无异于是明智的选择。

那么点晴模切ERP 系统中的MES 的追溯原理是什么?

点晴模切ERP 系统的MES 追溯系统通过客户出货成品标签号可以查询到与之绑定的 独有的生产工单号,从而追溯该工单生产绑定的机台、操作人、原材料流水。 实现从来料的出货以及工序及全条码管理!

1 、向上游可以追溯原材料采购入库批次、生产日期等采购单信息,从而追溯到供应商;

2 、向下游可以追溯该批次的原材料做了哪些生产工单,从而追溯销售订单,用于追溯产品的销售流向。

生产计划 :通过MES ERP 系统相结合,将生产计划的相关信息获取到,可以制定与生产计划对应的生产工单,对生产计划单中各产品绑定生产工艺流程及各个工艺环节所需刀模清单,有效监控生产订单中各产品生产进度。

系统自动绑定产品生产工艺流程与产品文档信息,实时查询到每张生产订单新生产情况及完成情况,对每张生产单中各个产品进行专案追踪,使管理者对每张生产单和各产品生产排期、工艺需求、客户需求了若指掌。

二维码应用 :在物料的控制方面实现了二维码(一小卷一个二维码)的精细化管理,可以精确的实现物料生产成本和库存管控。简言之,在点晴模切ERP 中,每个模切料的管理是细化到了单卷管理,每一个小卷都有独有的二维码标签记录,系统中详细的记录了每一个小卷的宽度、长度、厚度、重量等信息。所以可以精确的实现物料缺料自动判断、智能告知分切计划、细化到生产工单单个物料的成本核算。可以实现每个小卷物料的入库时间、生产时间、操作时间等多个时间的记录,分别对应着此物料的库龄、货龄、后面动碰时间管理等。

分切管控 :针对模切行业特殊性专门设计的分切管理模块,实现了分切料自动继承对应原始料的基本属性,如供应商、批次、保质期等,同时又能建立替代关系,通过BOM 清单系统智能识别可替用物料,合理安排生产计划,精确计算物料需求量,根据缺料情况直接形成申购单,有效降低呆滞料产生。

看板管理: 模切ERP 中的MES 可以直接利用看板来对生产阶段的各个程序进行可视化管理,动态显示当前车间的计划任务列表,指导车间人员进行生产, 让生产的各道程序处理可控状态,并且可以让相关人员能快速发现异常并解决问题。

刀模管理 :针对生产的物流质量不稳定的现象,点晴模切ERP 对刀模的使用次数,各个产品所关联对应的刀模、刀模的借出借入等进行有效的管控,及时提醒刀模的维护时间。

移动扫码 :点晴模切ERP 系统通过将二维码、移动设备(手机/ 智能平板/PDA 手持终端)、ERP 系统基于移动互联网有效串联,应用于制造业从采购、生产、仓储到发货等作业环节。提升生产现场效率、订单交付能力以及库存周转水准三大智能制造关键指标,为企业加速实现工业4.0 智能制造提升核心竞争力。

MES 系统是一套面向生产执行层的信息化管理系统,可以满足流程行业的生产管理需求,它能够帮助企业实现生产数据收集与分析、生产计划管理、生产过程监控、产品质量管理、生产工艺管理、BOM 管理、看板管理和设备管理等功能,提高企业中制造车间的执行力。因此,点晴模切ERP 系统与MES 系统相结合产生的火花,可以让整个模切企业的管理明亮化。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29534478/viewspace-2715888/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-10-23

  • 博文量
    176
  • 访问量
    77249