ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 「推行」的艺术

「推行」的艺术

原创 IT生活 作者:vfdsg2342 时间:2014-03-07 12:34:31 0 删除 编辑

 

在企业中做人力资源管理工作的人常常感到工作中“推行”难于“策划”。无论是因为要不断改进管理状况的原因或是公司高层的指令,人力资源经理们往往都要策划一些新的政策、制度或管理方案,这样的工作固然要“费些脑子”,然而更让人头疼的是“推行阶段”,如何能使策划案完整的、比较顺利的、不被扭曲或折扣的推行下去。

有时会觉得“推行工作”更像一门“艺术”,掌握火候、有张有弛、运用一定的技巧很重要。一味用强或一味妥协都将遇到不同程度的反方向力量,这些反作用力比如,部门经理会反馈“不是我们不想执行啊,确实是最近业务工作太忙、……(等等理由),确实还需要一段时间。”基层管理者或员工也会反馈“这制度是不是公司要对我们……怎样怎样了“、”我们是大老粗,我们可不懂这些,像之前那样不是挺好的。”面临这样的反馈,人力资源部说破了嘴皮,恐怕收效也是甚微,甚至有欲盖弥彰之嫌。

鉴于此,我们给出几点小建议,希望能给人力资源管理者一些启示。

第一、重新审视人力资源部在公司的位置。HRdept.不是劳资双方中的任何一方,同时也是劳资双方中的任何一方,简单的代表一方或经常左右摇摆,恐怕会落个“里外不是人”的地步。将公司老板和各部门经理、员工都视为HRdept.「客户」,可能很多事情可以看得更清楚,所谓“旁观者清”。站在这样的角度去思考管理政策应如何制定、公司方会如何看待这样的政策、员工方又会怎样看待,怎么样策划、怎么样推行才能使双方客户都比较乐于接受?

第二、注重策划阶段前期的工作。前期工作中我认为重点是「信息收集与分析」,多调查了解并分析几方的意见,包含公司老板的、高层的、经理层的、员工层面的,凡是新政策可能涉及到的层面,多渠道收集真实的意见,之后,要客观地分析这些意见,毕竟很多的意见可能带有个人的主观意愿的表示,这当然是可以理解,但绝对不要被“迷惑”了。这项工作中也要灵活的运用一些技巧,比如收集信息的手段,面对不同的人群要注意HRdept.的意思表达方式,我们的目的是收集有效地、全面的、真实的信息,千万不要让对方认为这项政策已经是定位为怎样了,现在是向大家宣传贯彻什么,而因此堵住了对方的嘴。另外,在新政策未正式出台前,千万不要轻易的透露出一些“决定性的信息”,那样很可能会给大家一个错误的诱导,可能会引来大麻烦。还要注意的是,HRdept.不要潜意识的屏蔽“负面信息”,我们在与别人交流时,会更乐于“听到”我们愿意听的信息,那些不愿意听到的部分就会被自动删除,这显然会使信息失真,而这些“负面信息”中往往带有很重要的信息,很可能是我们进行策划或推行工作中需要特别注意的环节。

第三、依据实际情况进行政策策划。我们在前期已经就实际情况做了大量的信息收集工作,可能即包含公司内部的信息也包含外部的信息,那么在政策策划阶段,就要充分的考虑、利用这些信息,千万不要制定脱离现实基础的政策,否则新政策只能被扭曲的执行或干脆搁浅。另外,根据不同公司的实际情况,如果可以,也可以组织小规模的草案讨论会,再次收集几方的反馈意见,不断完善新政策。如果不方便,亦可以组织HRdept.几位成员,分别模拟代表公司管理层、员工层发表意见,这都是保障政策顺利执行的有效手段。

第四、制定推行计划。这个计划中,应有宣传、贯彻、观察反馈的环节,也应有不同层面的人员共同参与,同时也要有保障计划(即采用何种方式保障新政策的有效落实,遇到一些问题的应急预案)。依据推行计划,由HRdept.组织全体成员共同落实新政策,转变以往HRdept.单方面推行的局面。要注意的事,依据不同公司不同的企业文化,灵活使用「软硬兼施」的推行手段,确保新政策得以严谨执行。

以上几点意见是总结了个人的工作经验,同时采访了其他部门员工反馈的意见总结,希望能给人力资源从业者一些思考和启示,帮助大家顺利的开展工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29520166/viewspace-1102969/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-05

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2524