ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 实施信息化战略,是先上OA还是先上ERP 呢

实施信息化战略,是先上OA还是先上ERP 呢

原创 IT生活 作者:xijie2345 时间:2014-03-27 21:38:43 0 删除 编辑

企业信息化,俨然已成大势所趋。对中大型企业而言,企业的业务范围广、分布杂,它最大希望就是上线一整套ERP系统,并且这套ERP能够具有OA功能,而不需再另外单独购买OA系统;对小型企业而言,ERP 投资巨大,建设周期长,它希望购买的则是一套好的OA系统,并且这个OA系统也需要具有一部分ERP特性的功能,比如能满足工资核算、数据分析、统计、汇总功能。

    故,总有人咨询:公司实施信息化战略,到底是先上oa软件还是先上ERP 呢?

    有人建议先上OA,理由是:简单,用户或者高层能很快的看到效果。如果说用两三个月梳理企业管理思路,让OA系统能够在几个月内得到落实与贯彻,也可以将这个过程看做企业问题梳理的过程,让领导能理清思路,知道自己到底想要什么,需要解决什么问题。

    也有人不同意此观点,原因在于简单是相对的,大部分属于B/S架构的OA操作起来都不复杂,而很多定制的流程却并不是十分友好,造成很多流程限制很多执行并不顺畅。简单有时候很容易被理解成为界面友好,更多的应该考虑带来的价值。

    还有人认为,先上ERP,1年内或许不能完全跑起来,但是只要跑顺了那么企业生产过程管理必有较大改善。

    综合来看,如果企业的短期信息化方向是在OA和ERP两个系统建设为目标,有业界人士提出的几个参考指标予以衡量:

    1、时间要求,尽管大型OA不一定能在短期内全部实施完成,但相比一般情况下的ERP实施还是有时间优势的;

    2、成本要求,OA我们知道很多按照接入节点或者IP数来计算的,但是总成本实施起来也不会比ERP系统的高所以成本在这两个系统的选择种还是有相当的影响因素的;

    3、人力成本,OA产品的成熟度便于企业能够很快找到运维的合适人员,而ERP系统的运维则相对复杂一些,因此对企业的人力要求也相对较高一些;

    4、决策者需要问问自己,企业到底需要管什么,什么需求更迫切以避免造成过度投资。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29514336/viewspace-1131100/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-02

  • 博文量
    39
  • 访问量
    36947