ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > XP停止更新,腾讯电脑管家已于2月底推出了“扎篱笆”计划

XP停止更新,腾讯电脑管家已于2月底推出了“扎篱笆”计划

原创 ERP 作者:xijie2345 时间:2014-03-16 05:07:57 0 删除 编辑

 4月8日,Windows XP将正式停止服务。为保证中国用户在XP系统停止更新后安全过渡,微软联合腾讯正式宣布,XP系统停止服务后将在中国存在2至3年甚至更长的过渡期,这期间XP系统的安全问题将由腾讯电脑管家托管,即在4月8日XP系统停止更新后由腾讯向国内用户提供必要的安全服务。

    腾讯推“扎篱笆”计划

     依照此前微软对“XP系统停止更新”的定义,用户在4月8日之后将不会收到微软发布的XP系统的新安全升级、非安全补丁、免费货付费辅助支持及在线内容升级。

     微软最新发布的一份《微软安全报告》表示,XP系统在没有更新的情况下,其病毒感染几率是Windows?8的6倍;而黑客可以通过反向工程手段、验证有关程序漏洞是否存在于XP系统,从而发现可乘之机,进行恶意代码编写,实现网络入侵。XP停止服务后怎么办?XP用户纷纷追问。

     XP停止更新,为此,腾讯电脑管家已于2月底推出了“扎篱笆”计划。此前,腾讯公司副总裁丁珂表示,“扎篱笆计划”的第一步,是在微软停止对XP系统更新后的过渡期内,腾讯电脑管家安全团队将配合微软官方响应“系统升级计划”,并针对国内用户提供便利的系统升级渠道及安全服务,帮助有系统升级需求的用户顺利完成系统升级。

     第二步是联合金山、搜狗、知道创宇、乌云及KEEN等国内知名安全厂商,针对过渡期内继续使用XP系统的用户推出“联合防御计划”,其中包括XP系统漏洞响应规范及主动防御机制。

     微软承诺更新至2015年

     “微软中国已经采取特别行动,与包括腾讯在内的国内领先互联网安全及防病毒厂商密切合作,为中国全部使用XP的用户,在用户选择升级到新一代操作系统之前,继续提供独有的安全保护。”微软中国在近日的一封信“致用户书”中这样说道。

     此外,为保证用户顺利迁移新系统,微软还承诺将在2015年7月14日之前,继续为用户提供恶意软件签名和引擎更新。

     据腾讯相关负责人透露,腾讯已联合金山、搜狗、知道创宇、乌云漏洞平台等安全厂商成立“XP守护者联盟”,为用户推出联合防御计划,包括XP漏洞相应及主动防御机制,保障用户在XP停止服务后的上网安全问题。

     不过记者了解到,微软官方还是希望用户能够“跨越XP时代”。根据此前微软中国官方微博的声明显示,70%的中国XP用户在过去13年中没有选择使用微软定期推送的安全保护服务,因此对于大部分用户来说,XP退休带来的影响有限。XP已经不能满足互联网时代的需求,不足以应对层出不穷且变化多端的网络安全威胁。

    尽管在XP停止服务后,微软以负责任的态度与众多著名IT企业推出此“扎篱笆计划”,保护XP用户升级系统前的安全问题,但是业内专家还是建议用户尽快将XP升级到新一代操作系统,毕竟XP停止更新后,会对一些较新的软件、硬件以及游戏都存在缺乏支持的情况。比如:它不支持办公软件Office2013,IE 10以上的浏览器以及较新的Photoshop版本。在硬件方面,无法识别较高内存与大空间固态硬盘。一些主流游戏如FIFA、极品飞车、使命召唤等也在原Windows XP平台存在运行问题。这些都会严重影响到用户的使用体验。用户应该用积极态度面对新生事物,尽享移动互联网时代给大家带来的方便和快捷。

      腾讯电脑管家安全专家也提示用户,可以选择将电脑操作系统升级至Windows8或者Windows7,享受更好的电脑体验或者采用腾讯等获得微软官方授权公司的安全保护解决方案来继续保护自己XP电脑的安全。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29514336/viewspace-1122487/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-02

  • 博文量
    39
  • 访问量
    37075