ITPub博客

摘抄自知乎--由华为裁员传闻引发的思考:年轻人如何避免中年危机?

IT职场 作者:wangwenan6 时间:2017-03-24 12:47:39 0 删除 编辑
原文: https://www.zhihu.com/question/56419319
回答者: 王辰


----部分摘抄----

Hello John: 

记得自己的来处,可能不是件坏事。你是知道我的来处的,其他的人,想写我的过去都不那么准确。

他们说我的工作是从9点到5点的,其实从来就不是9点到5点。事实上是连午餐时间都没有的。如果你不想被辞退的话,你就连午餐都不要吃。


你永远在加班而合计薪水的部门永远不真实记录你的加班时数,如果你去理论的话,你就准备把你的位置让给旁边正在等候的傻瓜吧。

有一句老话是怎么说的呢?奴隶制度从来没有废止过,他只是渗透进入了所有领域。而最伤的,是人性的一点一滴的丧失。你艰辛奋斗,只是为了保住那个你根本不想要的工作,因为其他的选择,更可悲。 一个人就只是每天看着自己逐渐的空掉,剩下的不过是一个肉体,装着恐惧和驯服的心灵。你的眼睛逐渐没了色彩,你的声音变得粗糙难听,然后是你的身体开始走样,你的头发,你的指甲,你穿的鞋子,你的,所有…… 我不相信人可以接受这样的生存状态,今天我老了,我仍然拒绝相信。 


你这么艰辛的工作究竟是为了什么?为了换取性的享受吗?买电视机吗?一辆新车分期付款吗?是为了孩子,让孩子以后也来重复这样的生活吗?? 年轻的时候我从一个工作漂流到另外工作,我跟同事说: "你知道吗?老板会随时会进来,然后把我们所有的人随意的解聘掉,你知不知道这现实?" 

但是他们只是瞪着眼睛看我说的话,完全不了解我是什么意思。

现在的企业大规模的解散工人,工业技术升级后成千上万人丢了工作。 

他们目瞪口呆,然后很悲哀的说: 可是我在这里工作了35年了!或者说对吧!或者说,我该怎么办好?

雇主永远不支付足够的薪水,因为害怕他们得到自由。于是就刚好付给让他可以勉强存活的工资,让他们继续干活。


我曾经在一个灯具公司做包装,我旁边一个正在包装的工人突然停下手上工作说: 我这辈子大概都不会自由了。

正巧老板走过,听见这句话,老板笑了出来,很得意。


所以我得以脱逃,给我太大的喜悦,是我生命的奇迹,我是身老心老的人了,通常没有人在这个时候才开始写作。但是既然我起步晚,我就得继续坚持,即使老到连字都记不得了,需要人扶着我上楼梯了,老到眼睛都分不清一个画眉跟一个回纹针长得不一样了的时候,

我都绝对不会忘记, 

我是怎么从那个人生血腥的烂泥巴里走出来的



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29510932/viewspace-2135997/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-28

  • 博文量
    102
  • 访问量
    1328563