ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 管理咨询诊断与企业自我诊断

管理咨询诊断与企业自我诊断

原创 IT职场 作者:dsfaf3423 时间:2014-02-26 20:38:04 0 删除 编辑

诊断一词源于医学领域,一般指从医学角度对人的精神和体质状态做出判断。完整的诊断应包括病因、病理形态和病理生理三方面内容。中医的诊断方法为:望、闻、问、切。而西医多借助于医疗仪器等设施。诊断的步骤包括收集资料、评价资料、分析推理判断以及实践验证。

管理咨询领域借鉴了“诊断”的这个说法,用来评价客户在公司经营/管理概况及各领域的关键点现状、背后的原因分析以及未来面临的风险,并结合了中/西医的诊断方式。

管理咨询诊断分为项目开展前调研诊断与项目开始后项目诊断,两种诊断的目的不同,项目开展前的调研诊断是为了确定做什么,即帮助客户进一步明确咨询需求,理清项目设计思路,而项目开展后的调研诊断为了确定如何做,即掌握客户的各项数据信息,为制定项目改善计划提供依据。根据诊断所涵盖的范围/侧重分为全面综合性诊断和专项诊断。管理咨询公司在专业化、经验性之外,通常会借助某些调研诊断模型/方法论,使诊断结果更为量化与系统化,提升诊断结果的有效性。

企业也可进行自我诊断,定期进行自我诊断,有助于企业快速的发现问题,采取措施解决问题,降低企业管理风险。以下情形可以考虑企业进行自我诊断:

? 借助外部机构力量,实施咨询管理项目。咨询需求不明确,咨询范围不确定。出于公司信息保密的要求,在项目开展前不希望咨询公司过多介入。 

? 凭借自身的力量,提升企业管理水平。企业已经意识到某管理领域存在明显问题,并且影响到企业整体管理,使企业风险和管理难度增大。

平衡计分卡(BSC)理论于上世纪九十年代形成,至今已普遍用于我国企业绩效管理领域并成为企业最有效的战略管理工具。换一个角度来看,平衡计分卡管理思想完全可以借鉴到企业管理诊断中,从财务层面/客户层面/内部运营层面/学习与成长层面中选取重要指标进行企业自我评价与诊断。

财务层面:收入、利润率、收入结构(产品别/客户别)等。

客户层面:市场占有率(整体/区域别)、新客户、客户满意度等。

内部运营层面:反映经营效率的应收账款周转率、存货周转率等;反映竞争优势的成本降低能力、质量管控能力等;成本费用控制率(产品别/客户别)等。

学习与成长层面:产品研发能力、员工满意度等。

以上量化的指标可进行对比分析,根据不同的目的,选取相应维度进行数据对比,寻找差异,分析差异背后的原因。以下是常用的对比/分析方式:

? 纵向比较:与上年同期相关数据进行比较,反映企业规模/盈利能力/营运能力等变化及发展趋势。

? 当期目标完成情况:与年度预算相关数据进行比较,反映企业年度预算完成情况,是否偏离企业战略部署。

? 横向比较:行业平均/标杆企业/主要竞争对手相关数据进行比较,用于衡量在行业中的相对成长速度与竞争优劣势分析。

企业组织实施自我评价与诊断通常分为四个阶段——收集资料、评价资料、分析原因、制定改善方案。

1. 收集资料:根据企业自我诊断的目的,收集所需各项资料,包括经营/财务数据,制度/流程文件等,必要是可以设计问卷或组织访谈获取信息。

2. 评价资料:根据上述方法进行分析,关注异常数据,重视管理者/员工反映的管理领域中问题与建议。

3. 分析原因:分析异常数据,或与同业对比差异较大的数据,分析背后深层次的原因,预估潜在的管理风险。

4. 改善策略:根据结果及原因分析,制定具体改善策略及措施。如果企业经验或能力不足可以考虑引入外部咨询机构的力量帮助企业理清思路,制定项目方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29508195/viewspace-1093721/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 企业危机意识
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-26

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2698