ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 管理咨询中的项目管理

管理咨询中的项目管理

原创 IT生活 作者:dsfaf3423 时间:2014-02-26 20:36:49 0 删除 编辑

  

管理咨询作为一门新兴的事物,是伴随近现代商业和企业的出现而不断发展起来的。最早是由19世纪后期和20世纪早期的美国先驱以及20世纪20年代之后的英国管理思想家和商人建立起来的,历经了近百年的发展。其具体内容随着时代的发展,企业管理形式的规范而不断变化,现代意义上的管理咨询主要包括企业战略咨询、营销管理咨询、人力资源咨询、财务管理咨询、运营管理咨询等等项目,涵盖企业经营管理的方方面面。

咨询公司在咨询项目的执行过程中,一定要做好前期的规划和调研以及方案的制定工作。但是,对于客户来说最重要的是成果的落地,这个成果既包括最后的结果,更主要的是在整个咨询过程中由咨询顾问和客户双方共同所建立起来的科学、规范、高效的经营管理体系。所以管理咨询工作不是简单的方案提供,也不仅仅是一般的交流互动,而是一种过程咨询

整个咨询过程因此成为过程化咨询,这也就要求咨询公司对方案的实施过程进行项目管理。项目管理是一门经验学科,把握和运用项目的规律,及时发觉并制止违反规律的行为,对咨询项目成功实施至关重要。咨询项目实施过程中,进度、成本和质量是咨询项目实施成功的三项关键要素,也是咨询顾问必须要关注的内容。

   一般来说,项目的创建与管理,包含指定项目的目标,然后设置项目的任务,分配项目中可以使用的资源,有效的管理进度、成本和质量。项目的目的就是为了达到某个特定的目标,而项目管理就是规划、组织并管理项目中的任务及资源,达到所定义的特定目标。由于咨询项目的特殊性,成本更多的集中在人力成本上,所以管理咨询项目更多的要做好时间和质量的规划控制。而且通常情况下,客户更关注质量,咨询公司更关注时间,往往这也是咨询项目成败的关键。

在如何平衡以上三者之间的关系时,最好先拟定咨询项目策略。项目策略将帮助构建项目轮廓,可以清楚的展示咨询项目风险和项目进程,为了拟定项目策略需要搞清楚以下这些问题:定义咨询项目的目标和范围、列出为了达到目标所必需进行的各项工作、制定这些工作所需的时间进度与顾问资源配置、找出各工作之间的联系性和各顾问的任务、在顾问之间进行工作分配、限制与评估项目风险。上述信息将有助于咨询顾问理解咨询项目,指导项目过程进行。

                                    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29508195/viewspace-1093719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 企业危机意识
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-26

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2700