ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > [ABAP]Day 002 - Hello world! (Part 2)

[ABAP]Day 002 - Hello world! (Part 2)

原创 IT生活 作者:Roy_Li_1986 时间:2014-02-26 11:23:05 0 删除 编辑

Step 1 : 为新建程序增加标题和列标题

image

 

image

输入List header文本和Column Heading的文本后,保存。

image

保存完毕后激活程序

image

选择REPT开头的Object,点确定。

PS:这里为什么会多一个REPT开头的?

image

Direct Processing(F8)

image

可以看到刚才更改后的效果了。

 

Step 2:设定文本和消息文本

T-code:SE32

image

可以选择Program还是Class,这里选择Program,输入需要维护的程序名称,例如:ZLQPTEST0002,然后点“Change”。

image

在Text symbols里进行一些自定义文本维护,这里维护了001、002、003,共三条。

image

保存之后,激活程序。

image

选择REPT的Object后,点击确定。

现在在程序中可以使用WRITE命令来调用刚才维护的自定义文本了。

例如:WRITE / TEXT-001.

回到SE38-Change,修改ZLQPTEST0002程序,在程序里添加一行:

WRITE / TEXT-001.

开始写的是WRITE / TEXT 001.结果在Check syntax的时候报错,原来是横杠忘记打上了。

image

PS:由于在Check syntax的时候,提示Line 11 有Error,但Old  style里没有Line Number,故修改成了New style。

image

Direct Processing执行之后,可以看到屏幕上多了一行Message 1,这个也就是之前定义的Text 001中的Message。

把三行TEXT文本都添加到程序里看看效果。

image

保存,激活,执行。

image

三行都有了。

感觉使用

WRITE / TEXT-001.

WRITE / TEXT-002.

WRITE / TEXT-003.

这种方式很麻烦,效率很低下,于是问了下ABAP的同事,他给了更加简便的方法:

image

Check syntax,没有问题。保存,激活,执行。但效果不太一样,如下图:

image

是连着在一排。

百度了一下,原来“/”符号是表示换行的意思。

 

Step 3 : 消息定义和使用

T-code:SE91

image

输入一个Message Class,这里使用ZLQPTEST,输入完毕后点击Create。

image

在Message里输入一些Message short text

PS:可以定义输入参数&,如“& & &”表示有3个参数。

消息的类型:
E(Error):错误
W(Warning):警告
I(Information):信息
A(Abortion):异常终止
S(Success):成功

image

MESSAGE E001 (ZLQPTEST).

MESSAGE是表示命令

E表示消息类型,Error-错误

001表示需要显示的MESSAGE TEXT文本编号

ZLQPTEST表示MESSAGE TEXT文本所在的Message Class

 

image

执行后,效果如上图所示。

再试一下W000,效果如下:

image

image

感觉用E和W,图标都一样,都是红色感叹号。黄色感叹号是不是I呢?试试。

image

image

执行后发现是个Information的window,不是黄色的感叹号。

 

开始提到&参数,使用REPORT命令测试一下。

image

define了3个&参数(中间要用空格隔开)

image

由于Check syntax的时候提示一个program里只能使用一个report命令,所以暂时把前面的删掉了。

image

效果如上图。

PS:REPORT后面我开始以为需要跟Report里显示的ZLQPTEST0002,结果换成ZLQP也可以。

 

Course for Day 0002 - End

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29505418/viewspace-1090788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-25

  • 博文量
    12
  • 访问量
    29817