ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我爱马鞍山

我爱马鞍山

原创 IT生活 作者:lvwy554710 时间:2014-04-07 10:54:37 0 删除 编辑
先说说马鞍山的特产——采石矶茶干吧!采石矶茶干在马鞍山市已有两百多年历史,源于清朝嘉庆年间,是清造廷贡品之一。解放后,也为党和国家一些领导人所赞许,深受广大消费者钟爱。产品曾远销日本、新加坡、香港等国家和地区。茶干选用优质大豆、甘草等十几种天然材料精制而成。且色泽酱红、细嚼味长、回味持久、有韧性、对折不断。甜中带咸等特色。除含丰富的植物蛋白外,还含有人体所需的十八种氨基酸,以及钙、镁、钼、锰、硒、锶、铜等十几种微量元素。在第五届全国微量元素与人体健康学会上被一些着名的营养专家鉴定为色、香、味具佳、老少皆宜的营养保健食品。同时也是旅游、饮酒、喝茶的最佳食品。采石矶茶干还有个小传说哩!相传在清嘉庆年间,在采石镇的翠螺山下住着一对以卖茶为生的老夫妻,采石矶的水质极好,沏出的茶水清香四溢,深受游客赞赏,老汉常想,如果能有一种食品供游人佐茶,必定可以增加收入。老夫妻决定制作一种可以佐茶的小吃,于是老夫妻俩试着用当地的黄豆磨豆浆做豆腐,压制成紧薄柔韧的豆腐干,放入食盐、冰糖、大茴香、桂皮、甘草熬成的酱汁浸煮,入味后晾干,便成为甘香筋道、越嚼越香的佐茶小吃,卖茶生意也随之兴旺起来,于是甘香筋道的采石矶茶干诞生了,不仅老夫妻的茶摊生意从此越来越好,连茶干也逐渐成为了当地的名产。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29496507/viewspace-1137105/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: [db:标题]
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-20

  • 博文量
    10
  • 访问量
    7845