ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【RAC19C】PDB与Oracle RAC 19c和18c一起使用时的性能问题

【RAC19C】PDB与Oracle RAC 19c和18c一起使用时的性能问题

翻译 Oracle 作者:xysoul_云龙 时间:2020-03-17 14:42:48 0 删除 编辑

适用于:

Oracle数据库-企业版-版本18.1.0.0.0至19.6.0.0.0 [版本18至19]
本文档中的信息适用于任何平台。

描述

从引入某些可插拔数据库(PDB)增强功能开始,Oracle RAC调整其内部数据结构的大小以在同一容器数据库(CDB)实例中容纳数百个PDB。 运行少量PDB的客户需要考虑以下最佳实践,以确保良好的性能和可用性。

发生

对内部数据结构使用新的默认大小调整,由于内部大小调整的数量要大得多,因此实际PDB的数量少于TARGET_PDBS参数设置的Oracle Real Application Clusters(RAC)CDB可能会无意中受到性能的负面影响。同一CDB中的PDB数量。

为了确保在正常操作期间可预测的Cache Fusion性能,以及在DRM操作或Oracle RAC重新配置操作期间(例如,由于实例启动/停止或PDB打开/关闭)对应用程序的影响最小化,每个CDB的PDB数量应设置为TARGET_PDBS初始化参数,如本说明的解决方法部分所述。


病征

AWR报告中的高“锁存器:gcs资源哈希”,“ gcs drm进入服务器模式冻结”可能与““ gcs drm进入服务器模式冻结””等待事件结合在一起,表明上述大小调整未对准

如下所示,AWR报告中的高“ gcs drm进入服务器模式冻结”

  前10名


解决方法

将init.ora参数TARGET_PDBS设置为计划在CDB中运行的PDB的数量。

例如:如果当前的PDB数量为5,但是计划要运行10个PDB,则TARGET_PDBS应该相应地设置为10。 该数目不必精确,但应尽可能接近计划的PDB
数目Target_PDBS = <#_ PDBs>

可以在spfile中设置此init.ora参数,最好使用Oracle RAC实例的滚动重启来激活。

仅需在启用Oracle Multintenant的数据库中设置此参数。 它不适用于非CDB环境,也不适用于Oracle自治数据库

补丁

错误30592555-由于“输入服务器模式下的GCS DRM冻结”而导致的频繁错误 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29487349/viewspace-2680923/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
主要从事数据库相关工作,其他操作系统、中间件等也有涉及,热衷分享、开源,支持国产,期待中华民族全面的伟大复兴。岁月老将至,如有幸在江湖中留点踪迹,也是欣慰。 【文盲筱烨】好读书爱运动的IT技术爱好者 微博:文盲筱烨 微信公众号:筱烨视点

注册时间:2014-02-15

  • 博文量
    179
  • 访问量
    784457