ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 关于Oracle手工建库语法及条件的小实验

关于Oracle手工建库语法及条件的小实验

原创 Oracle 作者:xysoul_云龙 时间:2014-02-28 19:50:19 0 删除 编辑

关于Oracle手工建库的小实验

我对于手工建库的理解:它脚本化,可根据需求或者自己的规划编写成脚本执行,等着它Database created就好了,其他执行一些管理数据库的脚本,再做一些优化,就可以使用了,方便省事,也提高的速度。其实俺不会纸上谈兵,由于肚子笔墨少点,只能试着去理解一下。
注:一下图中官网截图均出自《Oracle? Database SQL Reference 10g Release 2 (10.2) Part Number B14200-02》,具体参数信息及说明请参考该官方文档。

1、根据官网给出脚本,完全执行,脚本如下

clip_image002

如下图所示,数据库已创建完成,查看表空间即数据文件信息,临时表空间木有截图

clip_image004

2、 将创建用户语句注释,执行
clip_image006
如下图,数据库已创建,创建数据库时数据库会自动创建sys/system两个用户并根据系统环境设置密码,sys/system密码需重新设置才可用数据库密码登录。
clip_image007

clip_image009
3、 将创建数据库时创建表空间等信息注释,语句如下:

clip_image011
如下图所示,数据库已创建完成,表空间数据库自动创建完成,默认路径为ORACLE_HOME/dbs目录

clip_image013

下图为创建数据库后的控制文件信息及创建数据库信息
clip_image015
4、 将除系统默认表空间(system)之外其他表空间创建信息注释,脚本如下:

clip_image017

clip_image019
如上图所示创建时报错,如果指定SYSTEM表空间,必须指定一个临时表空间,UNDO原因一样。如下图所示:
clip_image021
注释掉SYSAUX及UNDO表空间语句

clip_image023

clip_image024

5、将创建SYSAUX语句注释,脚本如下

clip_image026
clip_image027
如上图所示,创建失败(无SYSAUX),关于SYSAUX说明如下:
clip_image029
6、将参数MAXLOGFILES 注释,语句如下,并执行

clip_image031

如以下两图,添加日志组时无提示无报错,但查看,添加不成功,上日志组成员中添加成员成功。

clip_image033

clip_image035

7、将MAXLOGMEMBERS语句注释,并执行。如下图

clip_image037
如下图所示,此参数(MAXLOGMEMBERS)的默认值为5

clip_image039

8、将MAXDATAFILES 注释,执行一下脚本

clip_image041
有一下两图可得知,MAXDATAFILES为控制文件记录数据文件个数的最大值,其真正限制数据文件创建的是参数文件中DB_FILES,建议创建数据库时MAXDATAFILES大于等于DB_FILES。

clip_image042

clip_image044

9、将创建脚本中指定字符集注释,执行一下脚本:

clip_image046

通过查看,语言根据操作系统语言环境默认设置,数据库字符集默认为US7ASC11

clip_image047

10、直接执行CREATE DATABASE PROD 语句,查看创建效果

clip_image049
如上图所示,缺省创建数据库中数据文件、日志文件存放在$ORACLE_HOME/dbs目录下,没创建临时表空间

clip_image051
下图为DBCA图形化创建后,可以看出几个默认参数文件值略有不同(下图为归档模式),控制文件及创建数据库的信息:
clip_image053
小结:单实例情况下(相对于单实例,RAC环境就复杂了,另作讨论),手工建库是个不错的选择,如果我们只是为了单纯的比拼速度或者想用做一个简单的测试,那么执行一条CREATE DATABASE DB_NAME 就OK了,如果系统性能不错说不定能秒杀。如果要创建真正属于自己的数据库,就需要下点功夫看看建库参数作用、相关性及冲突,学习它,并战胜它。

附件:
本次试验所使用参数文件如下:
clip_image055

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29487349/viewspace-1097308/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
主要从事数据库相关工作,其他操作系统、中间件等也有涉及,热衷分享、开源,支持国产,期待中华民族全面的伟大复兴。近日骤然醒悟,欲在IT江湖中闯荡一番,如有幸在诸多侠客中留点踪迹,也算不虚此行。 【文盲筱烨】好读书爱运动的IT技术爱好者 微博:文盲筱烨 微信公众号:筱烨视点

注册时间:2014-02-15

  • 博文量
    168
  • 访问量
    757214