ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux的部分基本指令(六)

linux的部分基本指令(六)

原创 Linux操作系统 作者:lix_ora 时间:2014-02-13 15:42:46 0 删除 编辑

华恩

linux的部分基本指令(六)

    我平常在打命令的时候一般都是喜欢用putty这个工具连接linux来实现的,但是我前些天上课老师让我们装了ubuntu。我发现oracle 和 redhat的linux可以连接上putty。所以问题出在ubuntu上。事后才知道ubuntu上没有开启ssh-server。

    具体开启方法如下:打开终端输入:sudo apt-get install openssh-server

ubuntu缺省安装了openssh-client,所以在这里就不安装了,如果你的系统没有安装的话,再用apt-get安装上即可。
然后确认sshserver是否启动了:
ps -e |grep ssh
如果只有ssh-agent那ssh-server还没有启动,需要/etc/init.d/ssh start,如果看到sshd那说明ssh-server已经启动了。
ssh-server配置文件位于/ etc/ssh/sshd_config,在这里可以定义SSH的服务端口,默认端口是22,你可以自己定义成其他端口号,如222。然后重启SSH服务:
sudo /etc/init.d/ssh resart
通过以上步骤,我们就可以用putty顺利的远程连接到linux系统了,个人觉得用这个是非常的方便

  

   接下来我讲讲怎样在ubuntu下面安装qq。当然qq安装包格式要对。我是用windows系统下载的qq安装包。那我怎样把安装包放到ubuntu系统下面。下面给大家介绍一款文件传输工具F-Secure.SSH.Client。打开界面如下:



点击file——〉connect出现下面界面

把linux的Ip地址填入,跳出输入密码界面

接着就连接成功了,可以对比前面的图,观察有什么不同?

把qq安装包和依赖文件拖进ubuntu

安装包下载地址:http://download.chinaunix.net/download.php?id=25153&ResourceID=12397

安装QQ需要的代码:

$ cd ~

$ sudo dpkg -i linuxqq_1.0-Preview2008_i386.deb

安装成功



如果我们想卸载QQ键入下面的命令

$ sudo dpkg -r linuxqq



这样搞定了


 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29483860/viewspace-1080924/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-13

  • 博文量
    14
  • 访问量
    11800