ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux的部分基本指令(四)

linux的部分基本指令(四)

原创 Linux操作系统 作者:lix_ora 时间:2014-02-13 15:40:57 0 删除 编辑

华恩

linux的部分基本指令(四

man page   这个man是manual(操作说明)的简写!只要下达:『man date』 马上就会有清楚的说明出现在你面前!如下所示:

注意!进man指令的功能后,你可以按下『空格键』往下翻页,可以按下『 q 』按键来离开man的环境。

 

『man -f man』

注意!-f 这个选项就可以取得更多不man相关的信息,而上面这个结果当中也有提示了 (数字) 的内容, 丼例来说,第二行的『 man (7) 』表示有个man (7)的说明文件存在!但是即有个man (1)存在啊!那当我们下达『 man man 』的时候,到底是找到哪一个说明档呢?其实,你可以指定不同文件的,举例来说,上表当中的两个 man 你可以这样将他的文件叫出来:





找出系统的说明文件中,只要有man这个关键词就将该说明列出来。



『whatis 』=『 man -f 』仔细观察下面的语句



『apropos 』=『 man -k 』

 

而要注意的是,这两个特殊指令要能使用,必须要有建立 whatis 数据库才行!这个数据库的建立需要以 root 的身份下达如下的指令:



info page

info不man的用途其实差不多,都是用来查询指令的用法或者是档案的格式。但是不man page一口气输出一堆信息不同的是,info page则是将文件数据拆成一个一个的段落,每个段落用自己的页面来撰写,并且在各个页面中还有类似网页的『超链接』来跳到各不同的页面中,每个独立的页面也被称为一个节点(node)。所以,你可以将info page想成是文本模式的网页显示数据!



『apropos 』=『 man -k 』



赸简单文书编辑器: nano



 



正常的关机
观察系统的使用状态: 如果要看目前有谁在在线,可以下达『who』这个指令,而如果要看网络的联机状态,可以下达 『 netstat -a 』这个指令,而要看背景执行的程序可以执行『 ps -aux 』这个指令。使用这些指令可以让你稍微了解主机目前的使用状态!当然,就可以让你判断是否可以关机了







通知在线使用者关机的时刻: 要关机前总得给在线的使用者一些时间来结束他们的工作,所以,这个时候你可以使用 shutdown 的特别指令来达到此一功能。



注意!这个关机指令只能在root用户下面运行,虽然我们在桌面模式下任何用户可以直接关,但是还是通过这样的指令关机的,只是为了交互性,开发人员做了人性化的UI,但是本质是不变的

 

正确的关机挃令使用: 例如 shutdown 与 reboot 两个指令!
所以我们就来谈一谈几个关机/重新启动相关的指令!
? 将数据同步写入硬盘中的指令: sync
? 惯用的关机指令: shutdown
? 重新启动,关机: reboot, halt, poweroff

 

好了今天就介绍到这里了!


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29483860/viewspace-1080922/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-13

  • 博文量
    14
  • 访问量
    11800