ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL简介和安装方法

MySQL简介和安装方法

原创 MySQL 作者:crystal_ocean 时间:2015-01-09 16:22:27 0 删除 编辑

一、MySQL简介
1、Mysql
是最流行的开源数据库管理系统,它是由mysql AB公司开发、发布、并支持的。

2、MySQL是关系型数据库管理系统,MySQL的软件是一种开源软件,所谓开源就是开放源码,意味着任何人都可以使用或者更改软件,任何人都能从Internet上去下载MySQL软件,无需支付任何费用。

3、MySQL服务器工作在客户端\服务器的模式下,或者嵌入式系统中。它是一个多线程的sql服务器。

4、MySQL支持的操作系统:AIXUnixlinuxwindows等系统都支持MySQL数据库。(以后的实验我们在linux系统中进行)

5、MySQL的发行版本:MySQL6.0、5.7、5.6、5.4、5.2、5.1、5.0、4.0等。

6、MySQL的命名机制:MySQL-5.0.9-beta

    第一个数字(5)是主版本号,描述了文件格式。所有版本5的发行都有相同的文件格式。

    第二个数字(0)是发行版本,主版本和发行版本组合到一起便构成了发行序列号。

    第三个数字(9)是此发行系列的版本号,

7、MySQL的软件分发格式:源码分发格式和二进制分发格式
注:二进制分发格式比源码分发格式更容易安装, 如果想灵活的设置MySQL组件的安装位置,以及想要配置mysqld在二进制发行格式中未包含的特殊特征,最好使用源码分发格式。


二、MySQL的安装及启动

在linux系统上,以二进制文件格式进行安装。由于RedHat linux 4.8的安装媒体中已经包含了MySQL的二进制安装文件,所以们可以直接安装以三个包:

    mysql-5.0.77-4.el5_6.6.i386.rpm

    mysql-devel-5.0.77-4.el5_6.6.i386.rpm

    mysql-server-5.0.77-4.el5_6.6.i386.rpm


1、执行以下命令进行安装
rpm -ivh mysql-5.0.77-4.el5_6.6.i386.rpm

rpm -ivh mysql-devel-5.0.77-4.el5_6.6.i386.rpm

rpm -ivh mysql-server-5.0.77-4.el5_6.6.i386.rpm

如图:



2、初始化数据目录和创建授权表。
执行mysql_install_db脚本,如图:


MySQL_install_db脚本功能:
    1、创建数据目录;
    2、创建拥有所有数据库权限的MySQL数据库、创建可以用来测试的test数据库;
    3、为root账户或匿名账户创建授权表条目,账户一开始都没有设置密码。(对于密码设置问题,下篇博客再讲述)


3、启动MySQL服务进程,并设置开机自动启动。

1、启动mysqld的服务进程:
[root@node1 ~]# /etc/init.d/mysqld start
或者  
[root@node1 ~]#service mysqld start

2、查看MySQL进程的状态:
[root@node1 ~]#service mysqld status  
或者 
[root@node1 ~]#ps -ef |grep mysqld  
或者  
[root@node1 ~]#netstat -ntlp |grep mysql

3、设置开机自动启动进程:
[root@node1 ~]# chkconfig mysqld on
查看是否已经生效:
[root@node1 ~]# chkconfig --list mysqld

实验过程如图:


由图中可以看出,MySQL使用的是tcp/ip协议,默认端口为3306,并且开机自动启动mysqld服务已生效,在2、3、4、5运行级别随系统启动而启动。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29457434/viewspace-1396163/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-23

  • 博文量
    13
  • 访问量
    90896