ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据库体系结构简单概念(2014年2月13日自学笔记)

Oracle数据库体系结构简单概念(2014年2月13日自学笔记)

Oracle 作者:yilan900607 时间:2014-02-14 14:22:15 0 删除 编辑



1
Oracle数据库体系结构(Oracle服务器)由Oracle实例和Oracle数据库组成。

         Oracle实例:内存结构+进程结构

         Oracle数据库:Oracle存储结构

1.1:内存结构

主要组成部分:共享池,大池,流池,数据库缓冲区高速缓存,重做日志缓冲区,JAVA

1.1.1:数据库高数缓存区:是Oracle用户执行SQL的工作区域,有了这个区域可以提高用户的访问速度(可以动态调整大小,也可以自动管理)

1.1.2:重做日志缓冲区:是存放更改矢量的短暂的临时区域。(大小固定不变,实例启动时就被固定,无法自动管理)

1.1.3:共享池:是库缓存,数据字典缓存,PL/SQL区域,SQL查询和PL/SQL函数结果缓存。这个区域比较复杂,说简单点就一个大的共享区,用户提高各种SQL语句解析,解析PL/SQL对象的速度。(共享池的大小是可以动态调整的,也可以知道管理)

1.1.4:大池:主要是供共享服务器进程使用,跟一些需要大内存的进程使用。本区域是可选区域。(大小是可以动态调整跟自动管理)

1.1.5:JAVA池:只有应用程序需要运行数据库中的JAVA存储过程时,才需要JAVA池。(大小是可以动态调整跟自动管理)

1.1.6:流池:供Oracle流使用。(大小是可以动态调整跟自动管理)

1.2:进程结构:

         主要组成部分:SMON, PMON, DBWn, LGWRARCnCKPT

        1.2.1SMON(系统监视区):从数据库打开阶段时验证数据文件和联机日志文件,打开数据库后执行各种内部管理任务。所以此进程数据的安全与数据库的性能有很关键的作用。

        1.2.2PMON(进程监视区):监视所以服务器进程,如用户回话退出,注销,都由PMON进程来负责监控。

        1.2.3: DBWN(数据写入器):用于将数据库高速缓存区的脏数据写入数据文件中。使用极懒的算法来执行写入操作(DBW,会执行写入操作的情况:1:没有任何缓冲区(全新不脏的),2:脏缓冲区过多(内部阈值FAST_START_MTTR_TARGET决定),3:遇到3秒超时,4:遇到检查点的时候(完全检查点还是增量检查点?)

        1.2.4:LGWR(日志写入器):用于将重做日志缓存区的数据写入联机日志文件中。回话产生的更改矢量,为了确保数据不丢失,用户执行CMNET操作,LGWR会实时写入。(三种情况下会触发LGWR执行写入操作:1CMNET时,准实时写入。 2:重做日志缓存区1/3满时(这样可以提高CMNET速度,因为只有LGWR写入完成后CMNET才会显示给用户)3

DBWN写入之前。

        1.2.5:CKPT(检查点进程):检查点位置会影响系统崩溃,实例重新恢复所需要的时间。

(检查点进程可以分为1:完全检查点:alter system checkpoint 2增量检查点(提示DBWN执行一些写入操作,使得检查点往前移动,这个位置也是实例恢复的开始位置)

        1.2.6:ARCN(归档进-程)生产环境必须要有的进程。当联机重做日志文件满的时候,由这个进程间日志归档,然后新的更改时候覆盖原有的联机重做日志文件。

1.3 存储结构(物理存储结构,逻辑存储结构)

        1.3.1:物理存储结构(必须包含,数据文件,控制文件,联机重做日志文件)

                   主要部分:控制文件,联机重做日志文件,数据文件,实例参数文件,口令文件,归档重做日志文件。

        1.3.1.1:控制文件:包含有关数据库本身的数据(即物理数据库的结构信息)。这些文件对数据库而言至关重要。如数据文件,联机重做日志文件的位置等。

        1.3.1.2:联机重做日志文件:用于存放每个更改矢量的时间顺序存储一个连续的链.( 至少必须有两个联机重做日志文件组。每个组至少2个成员)

        1.3.1.3:数据文件:用于存放用户信息,跟数据字典和辅助数据的地方。

        1.3.1.4:实例参数文件:用于定义启动实例时如何配置实例。

        1.3.1,5:口令文件:存放用户身份验证文件。

        1.3.1.6:归档重做日志文件:包含实例生成的数据更改(重做)的实时历史记录。使用这些文件和数据库备份可以恢复丢失的数据文件。也就是说,使用归档日志可以恢复还原的

数据文件。

        1.3.2:逻辑数据库结构(表空间,段,区间,oracle 块)

        1.3.2.1:表空间:一个数据库可划分为多个逻辑存储单元,这些单元称为表空间,可以包含一个或者多个数据文件。

        1.3.2.2:段:最普通的段就是表,还有索引段,撤销段等。 一个段仅存在于一个表空间中。

        1.3.2.3:区:区间是一个数据文件中一组连续编号的Oracle块。这样可以方便管理块。

        1.3.2.4Oracle块:Oracle块数据库的I/O单位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29455589/viewspace-1081395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-22

  • 博文量
    11
  • 访问量
    32651