ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 月亮姑娘的愛

月亮姑娘的愛

原创 IT生活 作者:juhach 时间:2014-01-17 09:41:35 0 删除 编辑

我深邃的眼睛,穿越了時空,見證了人間許許多多的悲歡離合,喜怒哀樂。
我看見李後主在梧桐寂寞的深秋,無言獨上西樓,剪不斷,理還亂,不僅是離愁,更有如一江春水般綿綿不斷的國難家愁,盈盈淚光中,閃爍著國破家亡的痛苦與絕望;
我看見曹操在宴席上,橫朔賦詩,對酒當歌:‘月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依’,求賢若渴,建功立業,情感上蒼;我看見王維駐足山林,鋪紙拈筆,以清風為墨,蘸大自然之色,勾畫出明‘月松間照,清泉石上流’的美麗畫卷;我看見杜甫佇立江邊,看星垂野闊,大江擁流,歎形單只影,似孤零沙鷗,飄泊無依,悲涼落寞;我看見朱淑真與情郎秘密約會,竊竊私語:‘月上柳梢頭,人約黃昏後’,‘執子之手,與子偕老’,情定三生,纏綿悱惻,甜蜜芬芳;我看見柳詠與歌女執手相看,無語凝噎,依依惜別,深情回眸,繾綣之情,彌漫在曉風輕拂的楊柳岸;我看見李清照,在藕花飄香的夜裏,輕解羅裳上獨蘭舟,雲中不見錦書來,仍獨倚西樓,翹首以望,思念之情,溢滿心房。
你覺得我說的話很有詩意,對吧?其實這些話都是我從那些文人墨客的詩裏借用過來的。哈哈,我也很聰明,算是才女一枚吧?”
“是啊是啊。你太聰明了!”我應和著。
“我耳聰目明,不僅能眼觀四面,還能耳聽八方。許多個寧靜的夜晚,我側耳傾聽,耳畔縈繞著許多優美的樂章。我聽見一群天真爛漫的兒童在齊聲朗誦:‘彎彎的月兒小小的船,小小的船兒兩頭尖,我在小小的船裏坐,只看見閃閃的星星藍藍的天’充滿稚氣的聲音讓我仿佛回到了童年;我聽見駐守邊疆的戰士由衷地歌唱:‘十五的月亮,照在家鄉照在邊關,寧靜的夜晚你在思念我也思念’‘軍功章裏有你的一半也有我的一半’,夫妻恩愛,令我心生羡慕,邇思遐想;我聽見飄流海外的遊子赤誠的呼喚:‘天上一個月亮,水裏一個月亮,天上的月亮在水裏,水裏的月亮在天上,低頭看水裏,抬頭看天上,看月亮,思故鄉……’,拳拳的赤子之心,忠肝赤膽,盪氣迴腸;我聽見俊俏的姑娘跟情郎依依惜別:‘月亮走我也走,我送阿哥到村頭。月亮走我也走,我送阿哥到村口,到村口,阿哥去當邊防軍,十裏相送難分手,難分手。天上雲追月,地下風吹柳,月亮月亮歇歇腳,我倆話兒沒說夠沒說夠’,情感直率,委實可愛。我聽見分居兩地的情侶在輕輕吟唱:‘月亮升得再高,也高不過天,你走得多麼遠,也走不出我的思念’,婉轉、動情的歌聲,讓人思念如潮,心湖蕩漾。”
“我喜歡聽那個情深款款的男子臨窗而歌‘透過開滿鮮花的月亮,依稀看到你的模樣,那層幽藍幽藍的眼神,充滿神秘充滿幻想。一種爽爽朗朗的心情,所有煩惱此刻全遺忘。‘你像那天上月亮,停泊在水的中央,永遠停在我的心上,你像那天上月亮,你不會隨波流淌,永遠靠近我的身旁。’他的歌聲渾厚嘹亮,讓人心旌搖盪。
最無賴的是那個叫張宇的歌星,明明他想念美女,癡愛美女,卻把責任推到我身上:‘都是你的錯,在你的眼中,總是藏著讓人又愛又憐的朦朧,都是你的錯,你的癡情夢,像一個魔咒,被你愛過還能為誰蠢動,我承認都是月亮惹的禍,那樣的月色太美,你太溫柔,才會在刹那之間只想和你一起到白頭。’哈,他應該改姓‘賴’,不過看在他唱得不錯,且是讚美我的份上,就不跟他計較了。嘿嘿。”
見我豎起了大拇指,她更是洋洋自得,滔滔不絕地說下去。
“我是大眾情人,但知己只有兩個。不瞞你說,我有很多粉絲,李煜、王維、王昌齡、李白、杜甫、白居易、元稹、李商隱、歐陽修、辛棄疾等等,他們寵我愛我,有的愛得委婉深情,有的愛得直接大方,他們愛得沉醉,愛得癡狂,而真正稱得上知己的只有兩個,一個是詩仙李白,一個是大文豪蘇軾。”
“李白對我情有獨鐘,偏愛有加。他是我不可多得的忠實粉絲,當他高興時,對我大獻殷勤:‘峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流’,他把我美麗的身影牢牢地嵌入了腦海裏;他把我當成了好友,當他想念家鄉時,便對我深情凝望,把我和家鄉同等禮待,‘舉頭望明月,低頭思故鄉’;他把我當成知己,當他想念朋友時,便托我把思念轉送給對方:‘我寄愁心與明月,隨君直到夜郎西’;他慷慨大方,當他有心事,獨自一人時,便邀我一起喝酒:‘舉杯邀明月,對影成三人’;他浪漫豪放,酒過幾巡,便邀我起舞,‘暫伴月將影,行樂須及春。我歌月徘徊,我舞影零亂。’我們且行且歌,且歌且舞,渡過了美妙的時刻。他對我的愛至死不渝。那天,他又喝了酒,醉眼朦朧中,他看到我湖中的影子,疑我宛立水中央,於是‘撲通’一聲,撲了過去,可憐一代詩仙,我的藍顏知己,就這樣長醉不醒了。為此我躲到雲層裏傷心地哭了,好幾天都沒有出來。”
“李白走後,很長時間,我都沒有找到能懂我的人,直到蘇軾的出現。如果說李白對我的愛是執著、癡狂的話,那麼蘇軾的愛顯得深沉、穩重。”
“當他被貶官到黃州時,舉目無親,杜門深居。在寂寞的夜晚,見我為伊消得人憔悴的身影,不禁感慨良多,潸然淚下,他說‘缺月掛疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來,縹緲孤鴻影。驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷’,輕聲吟哦中,我明白了他高潔自許、不願隨波逐流的心境。”
“他曾托青天,問我芳齡幾許,你別笑哦,真的,他說‘明月幾時有’,青天沉默不語。其實他知道青天是不會回答的,他也是隨便問問而已。女子的年齡永遠是個秘密,對吧?他想到廣寒宮來,與我相聚,‘我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒,’見我不語,他有點怨恨,怨我不理解他,‘轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?’
唉唉,其實我也無法控制身材的肥瘦,這個你懂的,對嗎?後來聰明的他從我的盈虛變化中悟出了深刻的人生哲理:‘人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千裏共嬋娟’。他的聰明豁達真讓我佩服。可以說,在那麼多粉絲中,他是最能讀懂我的人。”
“後來,他妻子王弗死了,十年後,他來到前妻的墳前,憶起過去溫馨纏綿的日子,不禁感歎唏噓;‘十年生死兩茫茫,不思量。自難忘。千裏孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。夜來幽夢忽還鄉。小軒窗。正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。’他把我當成了知己,在我面前毫不隱瞞對前妻的款款情深,他的真誠,催人淚下,感人肺腑。有這樣的男人做丈夫,是多麼幸福的事?
能得到這樣的知己,我也心滿意足了。自李白、蘇軾走後,雖然有過很多仰慕我的人,但最終都成不了知己。朋友易找,知音難求啊!”她感歎良多。
“我是天幕上的一輪孤月,是人間愛情的信物,是人們思念的圖騰,是眾人崇拜的偶像。人們對我頂禮膜拜,翹首仰望,可怎麼知道知音難覓,耀眼的光環下隱藏著的寂寞淒涼?孑孓而行的身影包含了多少無奈和憂傷?終日形單只影,離群索居,怎比人間相親相愛共用天倫?瓊樓玉宇的的桂花清露,怎比蓬門蓽戶裏的油鹽醬醋香?
只羨鴛鴦不羨仙,人間多姿多彩的生活,才是我美好的追求和嚮往。如果可以選擇,下輩子我寧願做凡間一名普通的女子,戀愛、結婚、生子,享受女子該有的幸福和快樂。楊柳,你說對不?”
我正驚詫她怎麼知道我的名字,突然,一陣雞鳴的聲音把我從迷糊中驚醒。
我揉了揉雙眼,想去找月亮姑娘,月亮姑娘不見了,四周是黑乎乎的一片。
我知道天快亮了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29446898/viewspace-1071943/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-17

  • 博文量
    1
  • 访问量
    895