ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 国网辽宁电力:信息化探测 解决配网隐蔽缺陷

国网辽宁电力:信息化探测 解决配网隐蔽缺陷

原创 ERP 作者:EP电力信息化网 时间:2014-01-17 14:21:26 0 删除 编辑
国网辽宁电力巡视人员使用超声波探测仪对10千伏铸南甲线、曹大线、大潘线等重点线路进行特巡,并利用该设备对线路隐蔽性缺陷进行深度排查。

  据了解,随着配电网架的不断发展和变化,逐步呈现出了点多面广,走向复杂,与客户联系紧密等特点。配网的日常运行维护工作受交通、地理位置、天气等多种因素的限制,特别对于瓷瓶裂缝、树线测距不准等人眼不易发现的隐蔽性缺陷往往需要近距离或者登杆才能准确发现,在一定程度上影响了配网的安全运行。为此,辽宁公司在对配网采取正常运行维护的基础上重点在巡视中不易被发现的隐蔽性缺陷上寻求突破。经过实地勘察和现场测试和对多种设备的比较分析,最终采用了以超声波探伤技术为依托的设备隐蔽性缺陷巡视方法,并取得了显著成效。

  在巡视过程中,巡视人员可使用超声波探测仪对导线、瓷瓶进行探伤测试,对树木与导线距离进行测量,巡视后再将探测仪形成的数据编码导入计算机通过软件进行分析对比,最终形成诊断报告,设备健康状况一目了然。除此之外,该测试技术对测试点、测试角度、温度、天气都没有严格的限制,还可以在速度低于 30千米/小时行进的车里进行移动测量。

  该方法的成功运用,大大降低了巡视人员的劳动强度,缩短了巡视时间,大幅度提高了巡视质量。目前,该公司已使用该技术发现并及时消除配网隐蔽性缺陷4处,配网运行可靠性进一步提高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29445253/viewspace-1072152/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-17

  • 博文量
    5
  • 访问量
    5619