ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 智能电网有望成为未来吞金大户

智能电网有望成为未来吞金大户

原创 ERP 作者:EP电力信息化网 时间:2014-01-17 14:19:19 0 删除 编辑

     周二大涨后,智能电网板块昨日延续不错表现,金利华电涨停,深圳惠程、海得控制大涨6%以上,电科院、安科瑞、思源电气等多股也以较大涨幅收盘。分析师表示,智能电网未来投资力度将更进一步,令市场对板块未来业绩充满期待。

       近日召开的国家电网公司2014年工作会议提出,国家电网将以构建“三华”特高压同步电网为目标,力争2020年建成“五纵五横”特高压交流网架和27回特高压直流工程,具备4.5亿千瓦电力大范围配置能力,满足5.5亿千瓦清洁能源送出和消纳需要。

       对此,方正证券电力设备新能源研究员表示,考虑到我国发电、用电状况,特高压电网能够实现远距离运输,改善中东部的环境压力。实际上早几年我国特高压投资很大,近一两年有所放缓,现在国家考虑到东部环境、用电压力,同时也是支持中西部发展,因此,在国家电网特高压网架建设目标提出的背景下,智能电网建设有望再次进入加速阶段。

       值得注意的是,昨日还有报道称,国家电网公司相关人士表示,未来五年国家电网将投入6200亿元人民币,建设20条特高压线路,以将西南的水电和西北的风电传输至中国东部。

       截至目前,我国特高压电网已完成3条、在建4条。因此结合前述分析,认为今年我国的电网投资额相对于2013年,可能有小幅增长,但其中用于特高压和配电网的投资将会较大增幅,特高压交流和智能配电网的建设将会开始提速,相关龙头股有望迎来良机。特高压方面,中国西电、许继电气、平高电气、国电南瑞、天威保变为龙头。配电网上,思源电气、森源电气、国电南瑞、积成电子、林洋电子、北京科锐等值得关注。

       上市公司的信息也显示,特高压大单近日屡出。中国西电中标国家电网浙北至福州特高压交流输电工程GIS项目,成交额10.85亿元。加上此前在国家电网浙北至福州特高压交流输电工程中标额5.76亿元,累计中标金额达16.61亿元,占公司2012年营业收入的13.17%。上述订单将在2014年完成,计入当年收入。

       此外,平高电气去年12 月30日晚间公告,确认中标国家电网公司浙北至福州特高压交流输电工程GIS组合开关设备16个间隔,总成交金额为17.7155亿元,占公司去年营收的 53.94%。有业内人士表示,此次确认订单金额远远超出了业界此前约10亿元的预期,也是平高电气中标单条特高压线路GIS开关间隔数之最。

       Wind 统计显示,近五个交易日的资金流向显示,智能电网相关龙头受到了关注。国电南瑞净流入16843.11万元,为A股同期净流入额第六。思源电气同期净流入 12100.22万元,排名也很靠前。此外,许继电气、特变电工也分别净流入7249.22万元、7095.58万元。

       不过,上交所龙虎榜数据显示,机构对不同的公司出现分歧。许继电气周二被3家机构合计卖出6547.12万元,只有1家机构买入2255.74万元;而九洲电气则被国泰君安交易单元买入了724.93万元。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29445253/viewspace-1072149/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-17

  • 博文量
    5
  • 访问量
    5610