ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle-事务隔离级别

Oracle-事务隔离级别

原创 Oracle 作者:xulongxc 时间:2014-03-11 09:51:46 0 删除 编辑

隔离级别(isolation level),是指事务与事务之间的隔离程度。

 

显然,事务隔离程度越高,并发性越差、性能越低;事务隔离程度越低,并发性越强、性能越高。

 

ANSI/ISO SQL92标准中定义了4种事务隔离级别:

 

1.       序列化(serializable)

最高隔离级别。系统中所有的事务都是一个接一个执行的。因此也就不会发生任何事务之间的冲突问题。

 

2.       可重复读(repeatable read)

一个事务所读取的数据记录不允许被其他事务所修改。

 

3.       读已提交(read committed)

该级别允许其他事务修改当前事务所读取的数据记录,并且那个事务提交之后,当前事务可以看到修改后的数据。

 

4.       读未提交(read uncommitted)

该级别允许其他事务修改当前事务所读取的数据记录,并且那个事务尚未提交时,当前事务就可以看到修改后的数据。即允许脏读。

 

事务隔离级别不同,执行一条数据库查询,得到的结果很可能让你感到意外,下面是这些情况的总结:

 

1.       脏读

读取了其他事务还没有提交的数据。

 

2.       不可重复读

当前事务已经读取的数据记录,被其他事务修改或删除。

 

3.       幻影读

其他事务插入了新的数据,当前事务以相同的查询条件,在那个事务插入数据之前和之后查询数据,得到的数据记录的条数不一样。

 

隔离级别

脏读

不可重复读

幻影读

序列化

N

N

N

可重复读

N

N

Y

读已提交

N

Y

Y

读未提交

Y

Y

Y

 

Oracle明确支持ANSI/ISO SQL92中定义的serializable和read committed两种事务隔离级别。

 

同时,Oracle还提供了自己独有的事务隔离级别:read only。

 

所以,可以说Oracle共支持3种事务隔离级别:

 

1.       serializable

2.       read committed

3.       read only

 

Oracle默认的隔离级别是read committed。

查看数据库隔离级别的方法:

1.  SELECT * FROM dual FOR UPDATE;

2. SELECT s.sid, s.serial#,
   CASE BITAND(t.flag, POWER(2, 28))
          WHEN 0 THEN 'READ COMMITTED'
          ELSE 'SERIALIZABLE'
       END AS isolation_level
    FROM v$transaction t
    JOIN v$session s ON t.addr = s.taddr AND s.sid = sys_context('USERENV', 'SID');

修改数据库隔离级别的方法:

设置隔离级别使用 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL [READ UNCOMMITTED|READ COMMITTED|REPEATABLE READ|SERIALIZABLE]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29440247/viewspace-1107190/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-13

  • 博文量
    58
  • 访问量
    211263