ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > RAC笔记-概念-20140701

RAC笔记-概念-20140701

原创 Oracle 作者:mahe0207 时间:2014-03-20 21:37:39 0 删除 编辑
---IP地址
    公共网卡 Public NIC      私有网卡 Private NIC     VIP Virtual IP

---文件系统
    ASM(Automatic Storage Management)自动存储管理
    OCFS(Oracle Cluster File System) Oracle提供的开源集群文件系统
    NCFS 网络文件系统
    RAW 裸设备(raw device)

---集群软件
    OCMS(Oracle Management Dervice)
    CRS(Cluster Ready Serice)
    Oracle Clusterware

---系统性能    可伸缩能力Scalability 纵向扩展Scale-up 横向扩展Scale-out

    集群地址 负载均衡器 内部通信 集群仲裁
    集群两大关键特性:可扩展性 高可用性;
    两大核心能力:负载均衡(Load Balance,LB) 故障转移(Failover)
    集群分类:高性能计算集群,负载均衡集群(LB) 高可用性集群(HA)

    高可用架构(MAA) 即系查询(Ad-hoc Query)
    双机热备(连接一个共享存储) 双机互备 双机(DataGuard)
    OPS(Oracle Parallel Server) RAC前身
    RAC集群由存储层,网络层,集群件层,应用层组成
    OCM(Oracle Cluster Manager)
    CRS(Cluster Ready Service)

RAC环境下特殊问题:并发控制 健忘症(Amnesia) 脑裂(Split Brain) IO隔离(IO Fencing)
    Cache Fusion Phase
    SRVM(Server Manageability Repository)

Clusterware组件:
    CSS(Cluster Synchronization Service)  通过管理集群中的节点成员身份完成整个集群的配置工作,以root身份运行
    CRS(Cluster Ready Service)  负责集群的高可用性,以root身份运行
    GSD(Global Service Daemon)
    ONS(Oracle Notification Service)
    EVM(Event Management) 负责对外发布CRS生成的事件,以root身份运行
    
    Process Monitor Daemmon   
    RACG

Clusterware后台进程:
    OCSSD(Oracle Cluster Synchronization Service Daemon) 由init.cssd启动,init.cssd由系统的init进程启动。
    init.cssd以root身份运行,但是ocssd是以oracle身份运行。
    init.cssd负责启动OCSSD OPROCD OCLSOMON三个进程。
    OPROCD(Process Monitor Daemmon)
    OCLSOMON
    CRSD(Cluster Ready Service Daemmon)   以root身份运行
        GSD(Global Service Daemon)
        ONSD(Oracle Notification Service Daemon)
    EVMD(Event Management Daemon)    
    RACGIMON 负责检查数据库健康状态

脏读(Dirty Read) 不可重复读(Non Repeatable Read) 幻影读(Phantom Read)
ITL(Interested Transaction List)
锁模式:Null Share Exclusive;Sub-Shared(SS,RS,CR) Sub-Exclusive(SX,RX,CR) Shared-sub-exclusive(SSX,SRX,PW)

    
DLM(Distribute Lock Management) 分布式锁管理器

PCM Non-PCM

GRD(Global Resource Directory)

每个RAC实例后台进程
    LMSn:是Cache Fusion的主要进程,负责数据块在实例间的传递,对应的服务叫做GCS(Global Cache Serivce)。
                进程名称最初来源于Lock Manager Service,从Oracle9开始,LMS重命名为GCS
    LMD:负责Global Enqueue Service(GES)。负责在多个实例间协调对数据块的访问顺序,保证数据的一致性访问。
            和LMSn进程的GCS服务还有GRD共同构成最核心的功能Cache Fusion。
    LCK:负责Non-Cache-Fusion资源的同步访问,每个实例有一个LCK进程。
    LMON:负责集群重构,GRD恢复等操作,提供的服务叫做Cluster Group Service(CGS)。
    DIAG:监控实例的健康状态。在实例出现错误时收集诊断数据记录到Alert.log日志中。
    GSD:负责从客户端工具,比如srvctl接收用户命令,为用户提供管理接口。
    
Cache Fusion(内存融合)    全局排队服务(GES) 全局内存服务(GCS)

集群架构按算法分:Shared-Disk Shared-Nothing

ASM后台进程
    RBAL:也叫Rebalancer进程,负责规划ASM磁盘组的Rebalance活动。
    ABRn:RBAL进程的子进程,真正完成Rebalance活动。
    ASMB:作为ASM实例和数据库实例之间的信息通道。
    
ASM使用磁盘的两种方式
    裸设备(操作系统默认是以块设备方式操作磁盘,裸设备以字符方式操作磁盘)
    ASMLib(允许在块设备上创建ASM,但目前Oracle只提供了Linux下的ASMLib)
    
OS Kernel
    major device number Kernel中device driver table的索引,这个表保存着不同设备驱动程序。
    minor device number=driver*16+partition number。SCSI设备的用户空间文件名是sd driver partition。

/etc/init.d/oracleasm asm配置脚本
crsctl Clusterware的维护工具
oracle/product/10.2.0/db1/bin/localconfig f负责启动停止CSS进程

Clusterware命令集
    节点层 oracle/product/oem/crs/olsnodes 显示集群节点列表
    网络层 oifcfg 用来定义和修改Oracle集群需要的网卡属性
    集群层 crsctl 用来检查CRS进程栈,每个CRS进程的状态,管理Votedisk,跟踪CRS进程等
           ocrcheck
           ocrdump
           ocrconfig
    应用层 srvctl 可操作资源:Database,Instance,ASM,Service,Listener,和Node Application(GSD,ONS,VIP)
           onsctl
           crs_stat
    
OCR(Oracle Clusterware Registry) oracle集群注册表    
    默认位置$CRS_HOME/crs/cdata/
    ocrdump 以ASCII的方式打印OCR的内容  ocrcheck 检查OCR内容的一致性    ocrconfig 维护OCR磁盘
   
Oracle 10 RAC的failover:Client-Side Connect time Failover,TAF(Transparent Application Failover),Service-Side TAF

LoadBalance:
    Connection Balancing:客户端均衡(Client-Side LB) 服务器端均衡(Server-Side LB)

Instance Recovery
IO Fencing IO隔离

Past Image是一种RAC环境中脏缓冲块的状态,是集群中不同实例对同一个数据缓冲块写而又写后的间接结果。
简而言之,Past Image是一种特殊的脏数据块,它保留了前一次更改后的样子。
对于同一个block,每一个实例最多只能有一个Past Image。PI 也称残像。 实例间争夺、修改热块很容易观察到Past Image。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29437301/viewspace-1126269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 技术杂烩-20140320
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-11

  • 博文量
    26
  • 访问量
    94495