ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 云存储国外火爆国内冷

云存储国外火爆国内冷

原创 服务器/存储 作者:zhouhekeji 时间:2014-03-11 14:25:14 0 删除 编辑

根据Dropbox提交给美国证券交易委员会的最新文件显示,Dropbox在最近一轮融资中筹得大约3.25亿美元,估值已达到100亿美元。Dropbox并没有公开对此发表评论。但是Dropbox已成2014年最受关注的准IPO企业之一。

Dropbox主要是向消费者和企业用户销售云存储服务, Dropbox做得风生水起,国内同行却是不温不火。尽管国内云存储市场玩家众多,却没太多声音。

什么原因造成Dropbox红透半边天,国内云存储市场却如此惨淡?

个人云存储业务商业价值非常大,外国人愿意为云存储服务付费,一个月掏20美元也没有问题,而在中国大部分人都认为应该免费获得服务。

云存储行业的烧钱程度不亚于视频网站。这直接带来现实问题:企业付出成本巨大,能获得回报很少,资金却要源源不断的投入。这直接导致很多创业云存储企业资金支撑不下去。

对于云存储企业来说,用户也很认可其价值,但用户使用网盘一般都有特殊目的,旁边推广告基本没意义,导致云存储企业的广告转化率可能比Facebook社区转化率还要低。

更要命的是,中国市场存在过度竞争,使得整个市场土壤变坏,中国极少愿意付费的就是游戏和电子书阅读,用户也是为更快看到内容,愿意连载付费。

在商业模式不清晰、且烧钱看不到尽头的情况下,中国云存储企业走向窘境,曾有企业尝试做付费模式,但效果并不太理想,这也使得云存储要向更踏步发展必须要另辟蹊径。

从技术的角度,中国的私人云存储的希望不在传统的网盘上,而是以后跟物联网、智能硬件相结合起来。在可穿戴设备时代,用户有大量的个人相关资料储存需求,中国的私人云存储或许能找到可持续的商业化模式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29421477/viewspace-1107462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-08

  • 博文量
    8
  • 访问量
    12201