ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 点读机汉字书写大赛,浙江百校争霸

点读机汉字书写大赛,浙江百校争霸

原创 IT生活 作者:jysynergy 时间:2014-03-19 11:18:36 0 删除 编辑

历史代表着文化的积淀,汉字也是如此。中国汉字是中国文化上下传承的载体,随着现代科技的发达,电子设备的普及,各种汉字输入方式如雨后春笋般涌现。随着这一演变的发展,“提笔忘字”的现象也越来越频繁,这一现象,在下一代中将尤为凸显。汉字的书写已经引起社会各界热切关注!

    近日,浙江卫视、浙江团委与步步高点读机联合举办汉字书写大赛,在浙江上百所学校火热进行中,参赛学校校长更是对参赛选手纷纷寄予厚望。据了解,此次点读机汉字书写大赛比赛形式比较简单,参赛学生只需写出指定10个汉字,对汉字的笔顺、笔画、结构等都正确书写,正确率高者晋级。而此次汉字书写大赛评委,完全由步步高点读机担任。

    “我发现很多孩子写字,很多时候写不对。之前看那个汉字听写大会,有个孩子写‘我’总是倒笔画,我家孩子写字也有这样的毛病,今天更碰上好几个这样写倒笔画的孩子”现场一位家长说。现场采访多位老师,纷纷表示这样的活动能提高学生汉字书写意识,从小养成良好的汉字书写习惯。据了解,本次比赛与汉字英雄和汉字听写大会有所不同,选手参赛的工具统一为步步高新款点读机,通过点读机的“真笔手写”和“智能识别”功能,可以智能判断学生在汉字书写过程中是否存在笔顺、笔画、结构错误等问题,达到判断书写正误的效果。在智能评分后,智能演示每个汉字的书写方法与顺序,让学生们看到自己的问题所在。这也是大赛能放心的把评委这个重要的职位交给点读机的原因。在网络飞速发展的时代,键盘正在逐步代替传统的纸笔,然而,作为中华民族文化的传承之一,汉字不应该因为网络的流行而失去应有的重视。希望社会上能涌现更多像步步高这样的企业,通过自身的产品、行动及影响力,为保护中华文明贡献自己的一份力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29410415/viewspace-1124732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-26

  • 博文量
    16
  • 访问量
    19215