ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 调查:你有被缩水U盘或者硬盘骗过吗?

调查:你有被缩水U盘或者硬盘骗过吗?

原创 IT生活 作者:jysynergy 时间:2014-03-17 10:38:41 0 删除 编辑

 小巧便携的U盘是我们生活中最常用的存储工具,然而正是这小小的U盘,质量问题却令人堪忧。消协此前发布对近30个品牌的U盘的比较试验结果,显示目前市场上U盘普遍存在虚标容量的现象。本次比较试验结果显示,所有样品均未达到产品包装明示的容量。同时,不同品牌U盘产品的性能差异大,拷贝速度快慢相差数倍。

  在本次试验结果中主要反映了两个问题:

  一是厂商虚标容量,误导消费者。在30个样品中,所有样品标称容量与实际可使用容量不符,且企业未在产品包装或说明书中明示可使用容量,剥夺了消费者的知情权,消费者无法根据标称确定实际可使用的容量。测试数据显示,大部分样品的可使用容量在标称容量的93%以下。

  二是有关标准规定的容量误差范围大,存取速度偏低。标准规定产品实际可使用容量大于标称容量的90%或者在产品包装上明示可使用容量,即容量允许误差在10%以内。由于存储容量误差范围大,为生产者降低产品标准提供了保护。如标称32GB的产品达到28.8GB即符合要求。测试数据显示,有17个样品容量准确率在93%以下,只有3个样品准确率达到了98%,样品中容量准确率最高与最低之间的差距达到7%。

  你有被缩水U盘或者硬盘骗过吗?或者因为手机或电脑的质量问题,导致重要文件丢失的经历吗?日前,个人云存储产品360云盘在“网络315”平台推出“U盘维权”活动,目前有600多人阐述了自己购买假冒U盘的经历,反映最多的仍然是容量缩水,另外还有读写速度慢、数据错误等等。网友”梦想者一鸣”说,“U盘缩水出现过,而且不知道是怎么回事,U盘的存储空间被占满,打开U盘什么也没有了!尝试了显示隐藏文件和杀毒等方法没有效果。现在用着360云盘,36T存储空间之巨大,再也不用担心电脑硬盘空间不足了。”

  为此,专家建议质检部门在制定产品标准时应更具规范,利于厂商技术水平的提高,引导企业提高产品质量,促进行业健康发展。而普通消费者应选择正规渠道购买主流品牌的U盘,另外日常需做好数据备份,可以将重要的文档、照片、视频保存到360云盘等云存储产品,当作比U盘更加安全、更大容量、更快速度的“私人云数据库”,降低U盘的使用风险,避免造成数据丢失。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29410415/viewspace-1123021/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-26

  • 博文量
    16
  • 访问量
    19226