ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL的数据类型

MySQL的数据类型

MySQL 作者:datapeng 时间:2015-10-10 17:09:13 0 删除 编辑
学习下数据类型~
1、日期类型

点击(此处)折叠或打开

  1. MySQL数据类型 含义
  2. date         3字节, 日期,       格式:2014-09-18
  3. time         3字节, 时间,       格式:08:42:30
  4. datetime     8字节, 日期和时间, 格式:2014-09-18 08:42:30
  5. timestamp    4字节, 自动存储记录修改的时间
  6. year         1字节, 年份
2、数值整型
Mysql支持所有标准SQL中的数值类型,其中包括严格数据类型(INTEGER,SMALLINT,DECIMAL,NUMBERIC),以及近似数值数据类型(FLOAT,REAL,DOUBLE PRESISION),并在此基础上进行扩展。
扩展后增加了TINYINT,MEDIUMINT,BIGINT这3种长度不同的整形,并增加了BIT类型,用来存放位数据。

点击(此处)折叠或打开

  1. MySQL数据类型 含义(有符号)
  2. tinyint      1字节,范围(-128~127)
  3. smallint     2字节,范围(-32768~32767)
  4. mediumint    3字节,范围(-8388608~8388607)
  5. int          4字节,范围(-2147483648~2147483647)
  6. bigint       8字节,范围(+-9.22*10的18次方)
上面定义的都是有符号的,当然了,也可以加上unsigned关键字,定义成无符号的类型,那么对应的取值范围就要翻倍了,比如:
tinyint unsigned的取值范围为0~255。

点击(此处)折叠或打开

  1. CREATE TABLE test123 (id TINYINT UNSIGNED PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT) ENGINE=INNODB
INSERT INTO test123 VALUES(-10);
1 queries executed, 0 success, 1 errors, 0 warnings

查询:insert into test123 values(-10)
错误代码: 1264
Out of range value for column 'id' at row 1
3、数值浮点型

点击(此处)折叠或打开

  1. MySQL数据类型 含义
  2. float(m, d)      4字节,单精度浮点型,m总个数,d小数位
  3. double(m, d)     8字节,双精度浮点型,m总个数,d小数位
  4. decimal(m, d)    decimal是存储为字符串的浮点数
CREATE TABLE test123 (id FLOAT(5,3)  PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT) ENGINE=INNODB;
INSERT INTO test123 VALUES(12.7);
INSERT INTO test123 VALUES(12.7333);
INSERT INTO test123 VALUES(13.777);
查询的结果为如下:当然插入123.4是插不进去的!当然unsigned只是去掉了负数部分,加上这个关键字插入的范围减半~
    id  
--------
  12.700
  12.733
  13.777
4、字符串类型

点击(此处)折叠或打开

  1. MySQL数据类型 含义
  2. char(n)     固定长度,最多255个字符
  3. varchar(n)  可变长度,最多65535个字符
  4. tinytext    可变长度,最多255个字符
  5. text        可变长度,最多65535个字符
  6. mediumtext  可变长度,最多2的24次方-1个字符
  7. longtext    可变长度,最多2的32次方-1个字符
1.char(n)和varchar(n)中括号中n代表字符的个数,并不代表字节个数,所以当使用了中文的时候(UTF8)意味着可以插入m个中文,但是实际会占用m*3个字节。
CREATE TABLE test123 (id CHAR(5) PRIMARY KEY ) ENGINE=INNODB CHARSET=utf8; 这里不能添加自增主键,字符无法自增额INSERT INTO test123 VALUES('我');
INSERT INTO test123 VALUES('我的');
INSERT INTO test123 VALUES('我的蛋');
INSERT INTO test123 VALUES('我的蛋蛋');
INSERT INTO test123 VALUES('我的蛋蛋大');
INSERT INTO test123 VALUES('我的蛋蛋大啊'); --这个不能插入,因为最多5个字符,UTF8的字符集试试就知道了
INSERT INTO test123 VALUES('abcde');
INSERT INTO test123 VALUES('abcdef');  --这个不能插入,因为最多5个字符

2.同时char和varchar最大的区别就在于char不管实际value都会占用n个字符的空间,而varchar只会占用实际字符应该占用的空间+1,并且实际空间+1<=n。VARCHAR 类型可以根据实际内容动态改变存储值的长度,所以在不能确定字段需要多少字符时使用 VARCHAR 类型可以大大地节约磁盘空间、提高存储效率。
3.超过char和varchar的n设置后,字符串会被截断。
4.char的上限为255字节,varchar的上限65535字节,text的上限为65535。
5.char在存储的时候会截断尾部的空格,varchar和text不会。
6.varchar会使用1-3个字节来存储长度,text不会。
其他类型
1.enum(“member1″, “member2″, … “member65535″)
 enum数据类型就是定义了一种枚举,最多包含65535个不同的成员。当定义了一个enum的列时,该列的值限制为列定义中声明的值。如果列声明包含NULL属性,则NULL将被认为是一个有效值,并且是默认值。如果声明了NOT NULL,则列表的第一个成员是默认值。


2.set(“member”, “member2″, … “member64″)
 set数据类型为指定一组预定义值中的零个或多个值提供了一种方法,这组值最多包括64个成员。值的选择限制为列定义中声明的值。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29371470/viewspace-1813709/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-06

  • 博文量
    225
  • 访问量
    2527786