ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL 业务表索引过多导致业务高峰期服务器CPU使用率百分百

MySQL 业务表索引过多导致业务高峰期服务器CPU使用率百分百

原创 MySQL 作者:清风艾艾 时间:2021-11-05 10:44:09 0 删除 编辑

    最近,一套MySQL数据库服务器周期性的在业务高峰期出现CPU使用率百分百。

    问题现象:

    MySQL数据库服务器周期性的CPU使用率百分百

    问题分析:

    1、服务器配置:8核的CPU、内存为32G

    2、业务变更:经了解有新的业务模块上线

    3、数据库锁排查:通过show full processlist观察只有insert语句insert into values()()()()()

    4、监控查看:监控均是上午业务高峰期CPU出现间歇性的满载,但是,同一时间段的数据库服务器的IO却不高

    5、日志信息查看:查看操作系统日志和mysql数据库日志,没有任何错误或者警告信息提示

    6、数据库BUG排查:社区查了下倒是有可能是MySQL5.6/5.7的BUG#77827

    reduce cpu time costs of creating dummy index while change buffer is enabled。顺着 BUG#77827的提示

看了下相关业务表的索引,居然有7个之多,但是并不是 BUG#77827本身引起的。

    小结:到此,可以确定是表上的索引过多,导致insert批量插入,索引维护成本过高引起CPU满载。

    问题处理:

    与业务沟通,删除使用率较低的索引,业务处理时效大大缩短,CPU平稳不超过20%。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29357786/viewspace-2840757/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
个人喜欢IT行业,目前从事数据库工作,包括Oracle、mysql、mongodb、sqlserver等数据库的维护,喜欢专研开发技术,尤其对java程序的开发感兴趣。工作经历上,在中国联通系统集成公司、中公网医疗信息技术有限公司做过数据库技术支持;目前在海量数据,负责华东区oracle、mysql、mongodb的维护工作。

注册时间:2015-01-30

  • 博文量
    238
  • 访问量
    446285