ITPub博客

首页 > 自动化运维 > DevOps > MongoDB Java开发从Mongo读取Object值转Long异常引起的数据类型转换异常

MongoDB Java开发从Mongo读取Object值转Long异常引起的数据类型转换异常

原创 DevOps 作者:清风艾艾 时间:2020-07-30 09:19:04 0 删除 编辑

    近期,在一个自动化运维平台中,通过前台页面修改监控采数频率,结果平台监控不再刷新,观察后台日志,发现

一直刷数据类型转换异常的错误。

     开发语言:JAVA

    JDK版本:java version "1.8.0_211"

    MongoDB版本:3.2.16

    后台日志报错如下:

    根据报错提示的java类定位到具体的报错代码如下:

    由此,可知引起异常的代码是:

long intervalDynamic = conf.getLong("interval_dynamic");

    观察MongoDB内对应的数据:

    到此,问题可能出在:程序在对mongodb数据库里的interval_dynamic从Object转换成Long时出现数据类型转换异常。

经沟通监控平台的初始化是后台脚本初始化,mongdb初始化的时候是数字类型,监控取出的时候是bson,按key取值为

Object类型,不能直接强制转换成Long,可能跟JDK版本有关。

    经调试,将数据转换做如下调整,程序恢复正常运行:

    总结:JAVA读取MongoDB数据为二进制的Bson,JAVA按字段获取到的数据为Object数据,在转换为Long之前,先过

渡转换为String类型,再使用Long.valueOf(String)方法将String数据转换为Long类型。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29357786/viewspace-2707959/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
个人喜欢IT行业,目前从事数据库工作,包括Oracle、mysql、mongodb、sqlserver等数据库的维护,喜欢专研开发技术,尤其对java程序的开发感兴趣。工作经历上,在中国联通系统集成公司、中公网医疗信息技术有限公司做过数据库技术支持;目前在海量数据,负责华东区oracle、mysql、mongodb的维护工作。

注册时间:2015-01-30

  • 博文量
    223
  • 访问量
    398681