ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE RAC 两节点db_32k_cache_size设置不当导致表truncate失败之ORA-00379

ORACLE RAC 两节点db_32k_cache_size设置不当导致表truncate失败之ORA-00379

原创 Oracle 作者:清风艾艾 时间:2019-01-12 17:40:33 0 删除 编辑

    今天下午,接到客户反馈:业务程序在执行truncate程序时,报错:ORA-00379:no free buffers available in buffer 

pool DEFAULT for block size 32k:

    检查oracle rac集群2个节点的db_32k_cache_size值,发现节点1设置为2G,节点2是默认值0:

    节点1  db_32k_cache_size为2G

    节点2  db_32k_cache_size为0

    由于内存限制,将2节点的 db_32k_cache_size设置为1G,然后应用尝试程序正常运行。

    后续,查找两个节点不一致的原因,是2018.12月份剔除节点2时, db_32k_cache_size被重置:

    2019.1重新添加改节点时没有重新配置 db_32k_cache_size 参数,而数据库内部有32k表空间,导致32k的

buffer pool无法初始化, 通过节点2实例2连接的应用程序无法执行对32k表空间中的表对象进行truncae。





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29357786/viewspace-2384231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
个人喜欢IT行业,目前从事数据库工作,包括Oracle、mysql、mongodb、sqlserver等数据库的维护,喜欢专研开发技术,尤其对java程序的开发感兴趣。工作经历上,在中国联通系统集成公司、中公网医疗信息技术有限公司做过数据库技术支持;目前在海量数据,负责华东区oracle、mysql、mongodb的维护工作。

注册时间:2015-01-30

  • 博文量
    176
  • 访问量
    204677