ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE 数据库服务器业务高峰期高危动作之IOSCAN(HPUNIX)

ORACLE 数据库服务器业务高峰期高危动作之IOSCAN(HPUNIX)

原创 Oracle 作者:清风艾艾 时间:2019-01-07 18:03:23 0 删除 编辑

      临近年关,各个数据库相关的维护都想获取最新的服务器状态,客户一hpunix系统出现点问题,表现为sar、iostat会被卡住,ioscan执行会使得数据库log buffer 写redo堵塞,导致log file sync等待,会话飙升。

     1、现象如下

     

    2、查看数据库中的等待事件集中为log file sync,初步定为是存储写log buffer 到redo慢

    3、检查操作系统日志,发现问题时间点有root执行:ioscan -nf|grep -i E "unclaimed | unknown | NO_HW |SCAN"

    4、经询问得知,是系统工程师在做扫盘,查看磁盘是否有坏道坏盘情况,其实是出于好意,但是却导致了数据库redo写入被堵塞,导致数据库会话飙升,交易超时。

    5、临时处理措施,可以通过主机重启解决;但是,客户结算前禁止主机层次的扫盘动作,此前系统的iostat、sar等命令均会卡住,hpunix分析说是系统的一个BUG,需要升级补丁包。


此外,能引起数据库事务暂时堵塞的命令还有:alter system switch logfile;和alter system checkpoint;


所以,维护人员要有高度警觉,白天业务高峰期,千万不要在数据库服务器上执行高IO或者高CPU消耗的操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29357786/viewspace-2374824/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
个人喜欢IT行业,目前从事数据库工作,包括Oracle、mysql、mongodb、sqlserver等数据库的维护,喜欢专研开发技术,尤其对java程序的开发感兴趣。工作经历上,在中国联通系统集成公司、中公网医疗信息技术有限公司做过数据库技术支持;目前在海量数据,负责华东区oracle、mysql、mongodb的维护工作。

注册时间:2015-01-30

  • 博文量
    176
  • 访问量
    203608