ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX SSH互信与用户家目录权限

LINUX SSH互信与用户家目录权限

原创 Linux操作系统 作者:清风艾艾 时间:2018-12-22 21:41:30 0 删除 编辑

    最近,在2台oracle rac集群服务器上部署另外一套oracle数据库,DBCA建库的时候报集群节点不可访问,但是现有的集群确实是在正常工作。经过排查发现是oracle家目录权限被设置为777,将异常节点oracle家目录设置为另外一个节点家目录权限755后恢复正常。

    1、oracle rac 2节点集群,oracle用户DBCA建库的时候报错:

    若点击yes继续,则OUI报错无法继续进行:

    2、问题分析

    按照OUI提示,查看集群节点rac1、rac2网络是否互通,网络互通没有问题,否则现有数据库集群无法正常工作:

    检查节点间互信,grid互信没有问题,但是oracle互信不通:

    如图,oracle数据库集群用户oracle互信提示需要密码,后来重建了节点间oracle用户的互信问题依然存在。

检查节点rac1操作系统日志没有发现异常:

    检查/var/log/secure日志,发现节点1日志提示/home/oracle宿组权限问题:

    检查节点1的oracle家目录权限是777:

    对比节点2的oracle家目录权限是755:

    3、问题处理

    找到问题根源后,问题处理很简单,就是将节点rac1的oracle家目录权限修改为755,问题解决:

    oracle能顺利进行了:

    后记:可能导致LINUX/UNIX互信失效的3种可能:

    1、互信相关用户家目录权限过高如777

    2、互信相关用户文件如/home/oracle/.ssh被删除

    3、操作系统防火墙影响

    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29357786/viewspace-2286122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
个人喜欢IT行业,目前从事数据库工作,包括Oracle、mysql、mongodb、sqlserver等数据库的维护,喜欢专研开发技术,尤其对java程序的开发感兴趣。工作经历上,在中国联通系统集成公司、中公网医疗信息技术有限公司做过数据库技术支持;目前在海量数据,负责华东区oracle、mysql、mongodb的维护工作。

注册时间:2015-01-30

  • 博文量
    176
  • 访问量
    205053