ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 等待事件

等待事件

原创 Oracle 作者:sd_fiyo 时间:2015-10-26 21:27:00 0 删除 编辑

1.1 等待事件分类

等待事件主要可以分为两类,即空闲(IDLE)等待事件和非空闲(NON-IDLE) 等待事件。

1). 空闲等待事件指 ORACLE 正等待某种工作,在诊断和优化数据库的时候, 不用过多注意这部分事件。

2). 非空闲等待事件专门针对 ORACLE 的活动,指数据库任务或应用运行过程中发生的等待,这些等待事件是在调整数据库的时候需要关注与研究的。

Oracle 10g 中的等待事件有 872 个,11g 中等待事件1116 个。我们可以通过 v$event_name 视图来查看等待事件的相关信息。


1.2 查看 v$event_name 视图的字段结构

SQL> desc v$event_name;

名称                                      是否为空?  类型

----------------------------------------- -------- ---------------

EVENT#                                NUMBER

EVENT_ID                           NUMBER

NAME                                 VARCHAR2(64)

PARAMETER1                   VARCHAR2(64)

PARAMETER2                   VARCHAR2(64)

PARAMETER3                   VARCHAR2(64)

WAIT_CLASS_ID               NUMBER

WAIT_CLASS#                   NUMBER

WAIT_CLASS                     VARCHAR2(64)


1.3 查看等待事件总数

SQL> select count(*) from v$event_name;


COUNT(*)

----------

1116


1.4 查看等待事件分类情况

SELECT wait_class#, wait_class_id, wait_class, COUNT(*) AS "count"
  FROM v$event_name
 GROUP BY wait_class#, wait_class_id, wait_class
 ORDER BY wait_class#;


1.5 相关的几个视图

V$SESSION:  代表数据库活动的开始,视为源起。

V$SESSION_WAIT: 视图用以实时记录活动 SESSION 的等待情况,是当前信息。

V$SESSION_WAIT_HISTORY: 是对 V$SESSION_WAIT 的简单增强,记录活 SESSION 的最近 10 次等待。

V$SQLTEXT: 当数据库出现瓶颈时,通常可以从 V$SESSION_WAIT 找到那些正在等待资源的 SESSION,通过 SESSION SID,联合 V$SESSION V$SQLTEXT 视图就可以捕获这些 SESSION 正在执行的SQL 语句。

V$ACTIVE_SESSION_HISTORY: ASH 的核心,用以记录活动 SESSION 的历 史等待信息,每秒采样一次,这部分内容记录在内存中,期望值是记录一个小时 的内容。

WRH#_ACTIVE_SESSION_HISTORY : V$ACTIVE_SESSION_HISTORY AWR 的存储地。

V$ACTIVE_SESSION_HISTORY: 中的信息会被定期(每小时一次)的刷新到负载 库中,并缺省保留一个星期用于分析。

DBA_HIST_ACTIVE_SESS_HISTORY: WRH#_ACTIVE_SESSION_HISTORY 视图和其他几个视图的联合展现,通常通 过这个视图进行历史数据的访问。

V$SYSTEM_EVENT 由于 V$SESSION 记录的是动态信息,和 SESSION 的生命 周期相关,而并不记录历史信息,所以 ORACLE 提供视图 V$SYSTEM_EVENT 来记录数据库自启动以来所有等待事件的汇总信息。通过这个视图,用户可以迅 速获得数据库运行的总体概况。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29345367/viewspace-1816440/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Latch
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-05-15

  • 博文量
    36
  • 访问量
    107251